Spaghetti alla Nerano primo piatto facile e saporito. La ricetta degli spaghetti alla Nerano appartiene alla tradizione culinaria della costiera amalfitana. Nerano è una bellissima località balneare della Costiera Amalfitana e Sorrentina, famosa anche per gli spaghetti alla Nerano. Una saporitissima pasta con zucchine che si avvale del “bebè”: un saporitissimo provolone di Sorrento che conferisce alla ricetta un particolare gusto e avvolgerà uniformemente la pasta con la sua cremosità che si ottiene mentre viene la pasta viene mantecata. Ovviamente io posso disporre di ottime zucchine ma non del bebè. Vediamo come procedere per realizzare una cremosa pasta alla Nerano anche senza il Provolone del Monaco
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gspaghetti
- 6 gzucchine (medie )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gprovolone (di Sorrento da grattugiate)
- noce di burro
- q.b.basilico (tritato)
- q.b.sale e pepe
- 1 spicchioaglio (oppure mezza cipolla )
- q.b.olio di semi di arachide
SPAGHETTI alla NERANO primo piatto facile
Spuntare e lavare 4 zucchine. Tagliarle a rondelle spesse circa 3 mm.
Portare a giusta temperatura abbondante olio evo o da frittura e friggere le rondelle si zucchine un po’ per volta. Quando saranno dorate allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina.
Spuntare, lavare 2 zucchine e tagliarle a tocchetti.
In un tegame versare un filo di olio evo e far rosolare appena lo spicchio di aglio sbucciato o la cipolla tritata, aggiungere le zucchine a tocchetti e far cuocere a fuoco medio sino a quando le zucchine saranno cotte. Regolare di sale e pepe e allontanare l’aglio.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta al dente. Nel frattempo grattugiare il provolone.
Scolare la pasta, rimetterla in pentola e aggiungere i 2/3 delle zucchine fritte e tutte le zucchine saltate in padella, mescolare e far saltare a fuoco vivo per pochi istanti
Togliere dal fuoco e aggiungere il provolone grattugiato e mantecare.
mpiattare distribuendo la rimanenza delle zucchine a rondelle fritte, fette di provolone, pepe e basilico spezzettato a mano (io l’ho aggiunto anche fiocchi di latte)
Gli spaghetti alla Nerano vanno serviti subito
wow lo sai che non la conoscevo???cavolino quel provolone deve dare un sapore unico….concordo sui fiocchi di latte!!buonissima …io me la segno si!:-)
I veri napoletani non li tollerano 🙁