Soppressata di Calabria DOP | ISIT
Esigete salumi Calabresi con questi marchi
Preferite e richiedete i salumi italiani tutelati e valorizzati dall’ISIT Istituto Salumi Italiani Tutelati composto da 15 Consorzi che rappresentano 20 dei 37 prodotti con riconoscimento DOP e IGP, è portavoce della qualità dei salumi italiani ed ha come scopo la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi al comparto della salumeria italiana tutelata.
Da uno studio portato avanti dall’ISIT è emerso che i salumi italiani hanno raggiunto dei valori nutrizionali validi anche in una dieta corretta ed equilibrata, hanno un apporto di sale minore rispetto a qualche anno fa, meno grassi, più proteine, più vitamine e sali minerali e di conseguenza rispondono correttamente a nuove esigenze e trend alimentari della popolazione, sempre più attenta e interessata ad una valida e corretta alimentazione. Possiamo tranquillamente sfatare la convinzione che siano causa dell’aumento del colesterolo, che siano ricchi di grassi e nitriti..nulla di tutto ciò! Importante è conoscere la differenza tra salumi e insaccati: i primi sono ottenuti da porzioni di carni intere e la componente lipidica è facilmente separabile, quindi più indicati per chi segue un regime alimentare ipocalorico; al contrario, per gli insaccati, costituiti da un impasto tritato a grana variabile, sono leggermente più calorici dei primi. Inoltre l’Unione Europea ha stabilito un disciplinare che raccoglie i requisiti e le caratteristiche che il prodotto deve avere per acquisire la denominazione DOP e IGP
- DOP (Denominazione di Origine Protetta): la produzione, la trasformazione e l‘elaborazione del prodotto devono avvenire nell’area geografica delimitata, seguendo un processo produttivo conforme ad un preciso disciplinare di produzione, nel rispetto della ricetta tradizionale.
- IGP (Indicazione Geografica Protetta) : è necessaria che almeno una fase della produzione, trasformazione o elaborazione avvenga nell‘area delimitata, seguendo un processo produttivo conforme ad un preciso disciplinare di produzione, nel rispetto della ricetta tradizionale.
Oggi i salumi italiani sono da considerarsi rinnovati e adatti a tutti:
- Il gusto deciso e l’ottima appetibilità, insieme alla facile masticabilità sono un valido aiuto al soddisfacimento delle esigenze nutrizionali nell’anziano.
- Adatto per l’alimentazione di un adulto, se ne consiglia un consumo settimanale fino a due porzioni da 70 g
- Per i bambini e i ragazzi in crescita, è possibile consumare salumi fino a due volte la settimana, con porzioni da 40-50 g, a seconda dell’età. Per i bambini in sovrappeso bisognerà scegliere i salumi meno grassi come la bresaola, il prosciutto e lo speck.
D’ora in poi per i vostri acquisti esigete qualità e tutelatevi cercando prodotti che riportano questi marchi che rappresentano i consorzi di tutela
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