Sofficiotti o panzerottini fatti in casa con una ricetta semplice e veloce?
Sofficiotti o panzerottini fatti in casa in poco tempo seguendo una ricetta facile, veloce e infallibile! Sono dei panzerottini che ai bimbi piacciono tanto, si trovano nel banco dei surgelati e sfido chiunque a dire che non li ha mai comprati…sono troppo buoni. Siamo sempre più attente alla nostra alimentazione e a quella dei nostri cari, perciò mi sono chiesta: “ come fare sofficiotti o panzerottini in casa per evitare di acquistarli e per essere certa della loro genuinità”? Ci ho provato e devo dire che sono facili, veloci da realizzare e molto economici. Possiamo decidere noi la farcitura, li possiamo friggere o cuocere in forno…insomma ne vale davvero la pena. Se li preparate oggi, sarà una piacevole sorpresa per i vostri bimbi. Vediamo insieme come fare sofficiotti in casa, seguite il passo passo …
Come fare sofficiotti in casa |ricetta facile passo passo
Ingredienti per 15 sofficiotti circa
- 250 ml di latte
- un pizzico di sale
- 200 g di farina setacciata
- 50 g di burro ( anche 30 g vanno bene)
Per la farcitura a piacere:
- prosciutto cotto
- speck
- mozzarella
- fontina
- besciamella ricetta QUI
Per l’impanatura:
- pangrattato
- 1 uovo intero
- olio per friggere
Procedimento:
- In una pentola alta portare a bollore il latte con il burro e regolare di sale.
- Quando il latte avrà raggiunto il bollore, allontanare la pentola dal fuoco e aggiungere tutta la farina setacciata.
- Mescolare con energia gli ingredienti per ottenere un composto duro.
- Trasferire il composto sul piano lavoro leggermente infarinato e far intiepidire. Appena sarà possibile lavorare il composto fino a renderlo liscio ed omogeneo.
- Far riposare il panetto per circa 20 minuti coperto da un canovaccio pulito.
- Trascorso il tempo, infarinare il piano lavoro e dividere l’impasto in 15/20 palline. Stendere le palline con il mattarello e con un coppa-pasta o una tazza ritagliare un cerchio (io ho utilizzato un coppa-pasta con diametro di 11 cm); procedere allo stesso modo con le altre palline. Impastare nuovamente i ritagli e realizzare altri cerchi.
- Farcire le sfoglie a piacere con prosciutto, speck, formaggio, mozzarella tagliati a dadini e unire un cucchiaio scarso di besciamella.
- Chiudere ogni sofficino dando la forma di mezzaluna e sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Per esser certi che i bordi rimarranno ben sigillati anche durante la cottura consiglio di spennellarli leggermente con acqua o albume prima di chiuderli
- In un piatto sbattere l’uovo intero con un pizzico di sale. In un vassoio versare abbondante pangrattato.
- Passare i sofficiotti prima nell’uovo, avendo cura di immergerli completamente, e poi nel pangrattato.
- Sistemare i sofficini su un vassoio e friggerli in olio portato a giusta temperatura per pochi minuti, scolarli e adagiarli sulla carta paglia. Si possono cuocere anche in forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti, devono risultare ben dorati
- Si possono congelare in bustine alimentari per poi cuocerli senza scongelarli. Ecco come fare sofficini in casa 🙂
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bravissima! mi rifaro’ a questa ricetta prima di farli…questi se fatti in casa puoi mangiarli una volta in piu’!!!complimenti
Vero 🙂
ottimi ,quando puoi mi mandi qualche ricetta di dolci perchè ultimamente non me ne va bene 1 grazie ciao sei bravissima
hai visto che cui siano riuscite 😉 Ecco delle ricette semplici: http://blog.giallozafferano.it/loti64/tarte-au-fromage-blanc-torta-di-formaggio/
http://blog.giallozafferano.it/loti64/fiore-di-pan-brioche-soffice-con-tutorial/ http://blog.giallozafferano.it/loti64/torta-nutella-e-panna-dolce-senza-cottura/
Fammi sapere. Un bacione cara
sono bellissimi ed anche facili da fare…li voglio provare 🙂
Ti verranno benissimo 🙂
Ottimi, preparati stasera è stato un successo. Li ho farciti con pomodoro e origano al posto della besciamella e poi ho messo prosciutto cotto e mozzarella e cotti al forno. Ai miei figli sono piaciuti tanto e di certo non li comprerò più ma li farò io con le mie mani. Grazie carissima Marisa, bupn fine settimana e buona festa dell’Immacolata.
Ne sono contentissima!!!!!! un abbraccio ai bimbi e ricambio di cuore gli auguri. <3
Buenas noches, te he descubierto hace muy poco y desde entonces te sigo por el facebook y recibo tus rectas por e-mail. Te sigo desde Barcelona, España.
Muy contenta con todas tus recetas
Muchas gracias a pecho 🙂
Sempre piu’ brava!!!!
Anche questa ricetta andra’ nel mio quaderno…
Buona giornata.
Io sono influenzata speriamo di uscirne presto
1 abbraccio.
Antonella
Auguri per una pronta guarigione 🙂
Un bacione Antonella
Mamma mia che golosi questi sofficini!!!!!!!!!
La ricetta dei sofficini mi mancava proprio! Devo assolutamente provarli. Grazie.
Grazie a te..volevo dirti che puoi ridurre la dose del burro se li preferisci meno calorici 🙂
Ah! I sofficini….. quanti ricordi! Ora ho anche la ricetta, grazie!
Maurizia
<3
Ciao ho seguito la tua ricetta e devo farti i complimenti è stato davvero facile e i miei bambini li hanno divorati…mi chiedevo però invece che farli fritti come potrei farli in forno???
Grazie mille e continua così bravissima!!!
Ciao Michela, certo puoi cuocerli in forno e volendo puoi anche ridurre il burro nell’impasto (30 g). Sono contenta che è piaciuta ai bimbi. Un bacione cara e buon Natale
L’impasto della base ricorda un pò quello dei bignè, ma senza uova. Devono essere anche più buoni di quelli che si comperano, e poi sai di cosa son fatti… Sono da provare, visto la quantita’ industriale di sofficini che compero per mia figlia. Complimenti!!!
cara, provali subito!!!!!! dammi retta..se vuoi puoi ridurre la quantità del burro..fammi sapere 🙂
Troppo buoniii da fare 😉
Da non perdere 🙂
Ho provato a farli ma ho dovuto aggiungere almeno un altro etto di farina perchè l’impasto mi era venuto morbidissimo. Ho sbagliato qualcosa? Ho messo 250 ml di latte, 50 g di burro e 200 g. di farina come scritto.
Ciao Sonia, l’impasto è morbido ma si lavora facilmente..a me con quelli dosi è venuto benissimo. Sei sicura della misura del latte? In ogni casdo come sono venuti alla fine? Fammi sapere ..
buonissimi grazie
Grazie a te e benvenuta 🙂
Li proverò sicuramente grazie
Li ho fatti , sono veramente buoni e semplici da fare…grazie
una domanda ma si posso anche cucinare al forno ?
mi spiego meglio dopo averle impanate si posso mettere in forno a cucinare se è si per quanto tempo e a quale temperatura??
Certo.. la cottura in forno va benissimo. 170°C fino a doratura …girarli per una cottura uniforme e sei vuoi li puoi condire con un filo di olio prima di cuocerli masi puo anche evitare:)
Ti ringrazio per l’ottima ricetta che ho provato questo pomeriggio. Veramente semplice e di buona riusciuta! Seguo volentieri la tua pagina su fb. Alla prossima! 🙂 🙂 🙂 🙂
Carissima Cinzia, inserisci la foto sulla pagina 🙂 ti aspetto <3
Ottimi… Però ne sono usciti la metà! Eppure ho assottigliato la sfoglia tantissimo. Boh…
Provati anche a microonde: 4 sofficini a 900watt, 10 minuti per lato, su piastra coperta con l’apposita campana in metallo. Eventualmente far grigliare un paio di minuti se appaiono ancora pallidi.
Non saprei cara 🙂 forse li hai fatti più grandi i miei sono piccolini 🙂
“Caro”, please! 🙂
Li ho fatti di circa 12cm… non è molta la differenza.
Boh, forse lo spessore… oggi riprovo 😉
ve bene lo stesso..dimmi erano buoni?
Squisiti!
Grazie 😉
la quantità del ripieno x 15 sofficini si può sapere? cioè per esempio quanti grammi di mozzarella e quanti di cotto x 15 sofficini? ciao e grazie!
Cara dipende dalla grandezza data ai sofficini e da come in termini di quantità li vuoi farcire. Calcola 200 g di mozzarella e 150 g di prosciutto cotto. Un bacione e fammi sapere 🙂
mi riferivo alle indicazioni date dala ricetta! 🙂 comunque grazie ti farò sapere!
Aspetto i risultati 🙂
sinceramente il primo che ho mangiato aveva un gusto buonissimo sembrava quello comprato…dal secondo in poi non mi piaceva più l’impasto esterno…lo sentivo troppo pesante!
Puoi ridurre il burro … un bacione 🙂
sembrano facili li provero’ ai miei bimbi non piacciono quelli comprati,forse questi si!
Vedrai che sarà un successo 🙂 fammi sapere
Ciao, li farò, ma prima vorrei sapere se posso usare la farina bramata di mais al posto del pangrattato o al massimo assieme per dare una croccantentezza e doratura in più? Ciao!
Ciao Roberta, non saprei. Temo che si possa sporcare molto l’olio con la bramata. Vemgono abbastanza croccanti anche con il pangrattato. Un bacione e fammi sapere se ci provi 🙂
Ciao li ho provatibe sono venuti una vera bomba. Volevo chiederti se è possibile evitare di fare la panatura e friggerli. Grazie mille per la ricetta e sono squisiti.
Ciao cara..puoi ridurre il burro ma la panatura no. Puoi cuocerli in forno 🙂
Gustosissimi, li ho fatti ieri e sono migliori di quelli comperati.
Grazie per la ricetta!
Che bella idea! Si possono congelare?
Si, si possono congelare 🙂
Li proverò stasera sicuramente…. Volevo sapere se fosse possibile eliminare la besciamella o sostituirla… Se si con cosa?
Grazie mille e complimenti per le ricette meravigliose
Ciao Fabiola,
puoi non aggiungere la besciamella ..non si può sostituire con nulla 🙂 Grazie mille e fammi sapere 🙂
cara Marisa, ieri sera ho riunito le mie amiche con i figli e ne abbiamo fatti più di 70 (ho moltiplicato le dosi per 5) ..sono piaciuti da matti 🙂 ..grazie.. le tue ricette sono buonissime
Ne sono contenta cara Emilia 🙂
So come far felici i miei bambini…con questa ricetta! Hai sempre tante belle idee! Chiara
Ciao Chiara,
un bacione ai tuoi bimbi 🙂
Ahhh…. questa è la ricetta dei nostri RISOLE BRASILIANO, sono buonissimiiii!!!!
lo puoi farcire anche con carne macinata, pollo , gamberi, formaggi ecc…
Ciao Claudia
si realizzano con la stessa ricetta?
Ciao, saranno sicuramente buonissimi 🙂 vorrei sapere se si congelano dopo averli impanati o prima e se invece del latte si può mettere l’acqua, come nella pasta choux (sono allergica al lattosio). Grazie.
Ciao cara
li puoi congelare dopo averli impanati 🙂 per l’acqua non saprei ma credo si possa fare. E il burro, con cosa lo sostituisci? Fammi sapere Cinzia 😉
Confermo che si può usare anche l’acqua, l’ho fatto io più volte, però devo dire che con il latte sono mooooolto più buoni 🙂
Buona cena 🙂
Ci proverò 😉 Un bacione
Ciao Marisa, sono quì a chiederti un tuo aiuto….questa tua ricetta la faccio già da tempo e devo dire che è fantastica…ma non riesco a capire come mai l’impasto non mi viene più…ora ti spiego…. metto il latte con il burro, lo faccio riscaldare e quando aggiungo la farina mi diventa tipo crema e non si forma più quella palla…come se la farina si sciogliesse…..credimi fino a poco tempo fa la facevo ad occhi chiusi….sto diventando pazza xchè non riesco a capire cosa succede….potresti aiutarmi?ho buttato un sacco di farina e latte xchè ho provato tante volte…ciao e grazie
Ciao cara, spegni il gas quando aggiungi la farina? Il peso della farina? Fammi sapere cara 🙁
Certo che ho spento il gas…il peso della farina è di 200 gr e 250 di latte…credimi fino qualche tempo li facevo ad occhi chiusi….che dire…aiutami tu…grazie
Cara
aggiungi altra farina 🙂 provaci e mi dirai 😉 Non so dirti cosa sia cambiato, hai utilizzato un burro diverso?
ma il latte deve essere abbastanza caldo e il burro deve sciogliersi completamente prima di mettere la farina….giusto?
Si 😉 nel latte bisogna far sciogliere il burro e comunque non deve bollire 😉 Li hai realizzati?
grazie della ricetta io gli ho fatti con la verdura come ripieno..
Ancora più buoni cara 😉 hai aggiunto qualche formaggio per farli filare?
non gli ho mai fatti vorrei provare che farina bisogna usare ?00 0 o manitoba ?
Va bene anche la farina 00 😉 Fammi sapere !