Soffiato di formaggio e cialde di grana

Soffiato di formaggio e cialde di  grana  sono ricette tipiche del Trentino. Per le ricette ho utilizzato il  Trentingrana è un formaggio a denominazione d’origine, a pasta dura, ottenuto da latte di allevamenti della provincia di Trento. Senza conservanti e additivi, ha un giusto equilibrio tra dolce e salato, è ricco di calcio, consigliato per favorire la calcificazione ossea. Le ricette del soffiato di formaggio  e delle cialde sono sulla confezione del formaggio ed io non ho resistito…mi hanno incuriosita tanto. Il soffiato di formaggio è morbidissimo, saporito, viene servito solitamente con una crema di pomodoro. Un’idea semplice per consumare degli albumi avanzati. Le cialde sono croccanti, deliziose e di grande effetto. Ideali per antipasti e aperitivi. Ecco le ricette 🙂
Soffiato di formaggio ricetta il mio saper fare

Soffiato di formaggio e cialde di grana

 
Ingredienti per 4 persone per il soffiato di formaggio 
  • 300 g di Trentingrana grattugiato
  • 50 g di ricotta fresca
  • 6 albumi d’uovo
  • 1 noce di burro
  • 4 ciotole in terracotta

Procedimento: 

  1. In una ciotola aggiungere gli albumi, il Trentingrana grattugiato e la ricotta fresca.
  2. Lavorare gli ingredienti con uno sbattitore elettrico sino ad ottenere un impasto cremoso.
  3. Imburrare le ciotole e distribuire il composto diviso in porzioni uguali.
  4. In forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti.
  5. Servire cal

 

Ingredienti per 4 persone CIALDE

  • 300 g di Trentingrana grattugiato
  • una padella antiaderente

Procedimento:

  1. Far scaldare la padella antiaderente e appena sarà calda aggiungere il Trentingrana a cucchiaiate e formare dei piccoli cerchi di 6 /7 cm di diametro.
  2. Lasciar fondere per pochi minuti.
  3. Quando si sarà formata una piccola cialda dorata, con l’aiuto di una forchetta, allontanarla dal fuoco e adagiarla sul manico di un mestolo per dare la forma desiderata.
  4. Lasciare intiepidire, staccare delicatamente.

Soffiato e cialde di Trentingrana il mio saper fare

Soffiato e cialde di Trentingrana il mio saper fare

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13 Risposte a “Soffiato di formaggio e cialde di grana”

  1. Le cialde sono davvero super carine… belle da vedere (a proposito, ti sono venute benissimo, sembrano davvero patatine) e gustosissime.
    Non conoscevo il soffiato, ma dall’aspetto è davvero molto invitante.

  2. Ma che belle ricette. Sono stata diversi anni fa a vedere dove lo producono, ricordo questi corridoi dove a destra e sinistra tutti scaffaloni altissimi pieni di forme di Trentingrana. Bello 😉
    Un abbraccio, Debora

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