Sformato patate melanzane grigliate e provola
Ingredienti per 4 persone
- 600 g circa di patate pasta bianca
- 1 noce di burro
- latte q.b.
- 1 melanzana
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 250 g di provola affumicata
- sale
- carta forno
- olio evo
- teglia da forno rettangolare
Procedimento:
- Lavare le patate con tutta la buccia, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda e lessare le patate. La cottura perfetta delle patate è importante per un purè omogeneo e soffice.
- Grigliare le melanzane: lavare, spuntare e tagliare a fette sottili le melanzane nel senso della lunghezza. Far scaldare la piastra in ghisa e adagiare alcune fette di melanzane; grigliare da ambo i lati. Sistemare le fette su di un vassoio e condirle con un filo di olio evo e sale.
- Passar le patate calde nello schiacciapatate, si può fare questa operazione anche senza sbucciarle.
- In una pentola alta far sciogliere una noce di burro e aggiungere la purea di patate e con una frusta amalgamare il burro alla purea. Continuando a mescolare versare a filo il latte. Regolare di sale. La quantità del latte dipende dalla consistenza che sui vuol dare al purè. Per questa ricetta serve un purè compatto
- Rivestire con carta forno la teglia rettangolare, spennellare con olio evo, aggiungere un abbondante strato di purè e metterne un po’ da parte per la superficie dello sformato patate melanzane
- Adagiare sullo strato di purè fette di prosciutto cotto e di provola affumicata
- Sistemare uno strato di melanzane grigliate, ricoprire anche se non perfettamente con il purè messo da parte, fettine di provola e ciuffetti di burro
- In forno già caldo a 180°C statico per circa 20 minuti, trascorso il tempo posizionare la teglia sotto il grill per ottenere una crosticina dorata
- Far riposare per qualche minuto lo sformato patate melanzane grigliate e provola e servire caldo. Ottimo anche freddo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
fame fame fameeeeeeee
e cavolo se è invitante e da provare…sisi subitissimo anche!!!