Sformato di riso e zucchine primo piatto leggero e facile
Ingredienti per 4 persone
- 3 zucchine medie
- olio evo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 6 fette di prosciutto cotto
- 8 fettine di formaggio pasta filata
- pangrattao q.b.
- sale pepe
- 300 g di riso Ribe
- mezza cipolla
- brodo vegetale q.b
Procedimento:
- Lavare, spuntare le zucchine e grattugiarle grossolanamente con una mandolina o una grattugia a fori larghi
- Preparare il brodo vegetale con carota, sedano, patata, pomodorini oppure utilizzare un dado vegetale
- In una pentola capiente versare un filo l’olio, far imbiondire la cipolla tritata, unire le zucchine e mescolare
- Dopo 2/3 minuti unire anche il riso, far tostare leggermente, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio aggiungendo man mano del brodo vegetale sino a quando il riso risulterà ben cotto.
- Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare per mantecare
- Sul fondo di una pirofila aggiungere qualche pezzetto di burro, versare circa metà del risotto alle zucchine, sistemare sopra le fette di prosciutto cotto e di formaggio, coprire con altro riso e livellare per bene
- Condire la superficie dello sformato di riso e zucchine con pangrattato, formaggio grattugiato e un filo di olio evo
- Far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, sistemare la pirofila sotto il grill per un po’ sino ad ottenere una crosticina dorata e croccante
- Far riposare per qualche minuto e servire caldo
- Lo sformato di riso e zucchine è primo piatto leggero e facile che si può gustare anche freddo
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