Sformato di riso e zucchine primo piatto leggero e facile

Sformato di riso e zucchine primo piatto leggero, facile e gustoso. La ricetta di questo sformato di riso è davvero facile, basta cuocere un semplice risotto con zucchine, trasferire il tutto in una pirofila e unire fette di prosciutto cotto e formaggio filante. Sarà la cottura in forno a conferire tanto gusto e una deliziosa crosticina ad un semplice sformato di riso e zucchine. Potete realizzare questa ricetta anche con del risotto avanzato, basterà unire le zucchine saltate in padella con olio e aglio. Primo piatto leggero che possiamo preparare in anticipo, cuocere al momento oppure gustare freddo e per questi diventa ideale per la scampagnata di Pasquetta 😉

Sformato di riso e zucchine primo piatto leggero e facile il mio saper fare

Sformato di riso e zucchine primo piatto leggero e facile

Ingredienti per 4 persone

  • 3 zucchine medie
  • olio evo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 8 fettine di formaggio pasta filata
  • pangrattao q.b.
  • sale pepe
  • 300 g di riso Ribe
  • mezza cipolla
  • brodo vegetale q.b

Procedimento:

  1. Lavare, spuntare le zucchine e grattugiarle grossolanamente con una mandolina o una grattugia a fori larghi
  2. Preparare il brodo vegetale con carota, sedano, patata, pomodorini oppure utilizzare un dado vegetale
  3. In una pentola capiente versare un filo l’olio, far imbiondire la cipolla tritata, unire le zucchine e mescolare
  4. Dopo 2/3 minuti unire anche il riso, far tostare leggermente, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio aggiungendo man mano del brodo vegetale sino a quando il riso risulterà ben cotto.
  5. Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare per mantecare
  6. Sul fondo di una pirofila aggiungere qualche pezzetto di burro, versare circa metà del risotto alle zucchine, sistemare sopra le fette di prosciutto cotto e di formaggio, coprire con altro riso e livellare per bene
  7. Condire la superficie dello sformato di riso e zucchine con pangrattato, formaggio grattugiato e un filo di olio evo
  8. Far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, sistemare la pirofila sotto il grill per un po’ sino ad ottenere una crosticina dorata e croccante
  9. Far riposare per qualche minuto e servire caldo
  10. Lo sformato di riso e zucchine è primo piatto leggero e facile che si può gustare anche freddo

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