INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 bustina di “farina istantanea di fave” o 200 g di fave secche private della buccia esterna.
- 500 ml di brodo vegetale o latte
- acqua per la cottura tradizionale delle fave
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di panna per cucina
- sale e pepe
- 1 uovo
- fette di pancetta affumicata
- 6 stampini per crème caramel
PREPARAZIONE:
Se si usa la farina istantanea di fave: stemperare 1 bustina in 500 ml di brodo vegetale o latte caldo.Con l’aiuto di una frusta mescolare il tutto per qualche minuto, salare e pepare Aggiungere l’uovo , l’olio e la fecola di patate. Continuare la cottura girando con la frusta fino a quando non si sarà raggiunta una consistenza abbastanza cremosa.
Se si usano le fave: dopo esser state a bagno per 2 ore circa, lavarle accuratamente , metterle in una pentola e coprirle di acqua. Appena saranno cotte, toglierle l’acqua in eccesso, aggiungere l’uovo , il sale e il pepe, la fecola e frullare il tutto. Se è necessario rimetterle sul fuoco per addensare ancora di più il composto.
A questo punto riempire gli stampini da crème caramel, imburrati e infarinati, e cuocerli a bagnomaria sul gas o in forno a 180° per 20 minuti. Nel frattempo, tritare finemente una cipolla e stufarla in un pentolino con l’olio, bagnando spesso con il brodo vegetale caldo, in sostituzione brodo di dado, salare e pepare. Appena la cipolla sarà cotta frullarla in un mixer con la panna. Rosolare la pancetta in un po’ di olio. Capovolgendo lo stampino sformare le fave e accompagnare con la crema di cipolla e la pancetta rosolata. Servire, rigorosamente ,caldo.
mi piace da morire questo sformatino!
E’ originale!
Un abbraccio