SFORMATO DI FAVE SECCHE CON CREMA DI CIPOLLA E PANCETTA TOSTATA

Lo sformato di fave secche rappresenta una valida alternativa al purè di fave. Mia suocera era solita preparare, tutti i venerdì di tutti i mesi di tutti gli anni , il purè  accompagnato con della verdura lessata e condita solo con olio extravergine di oliva. Che io ricorda non ha mai perso un venerdì !

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 bustina di “farina istantanea di fave”  o 200 g di fave secche private della buccia esterna.
  • 500 ml di brodo vegetale o latte
  • acqua per la cottura tradizionale delle fave
  • 1 cucchiaio  di fecola di patate
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di panna per cucina
  • sale e pepe
  • 1 uovo
  • fette di pancetta affumicata
  • 6 stampini per crème caramel

PREPARAZIONE:
Se si usa la farina istantanea di fave: stemperare 1 bustina in 500 ml di brodo vegetale o latte caldo.Con l’aiuto di una frusta mescolare il tutto per qualche minuto, salare e pepare Aggiungere l’uovo , l’olio e la fecola di patate. Continuare la cottura girando con la frusta fino a quando non si sarà raggiunta una consistenza abbastanza cremosa.
Se si usano le fave: dopo esser state a bagno per 2 ore circa, lavarle accuratamente , metterle in una pentola e coprirle di acqua. Appena saranno cotte, toglierle l’acqua in eccesso, aggiungere l’uovo , il sale e il pepe, la fecola e frullare il tutto. Se è necessario rimetterle sul fuoco per addensare ancora di più il composto.
A questo punto riempire gli stampini da crème caramel, imburrati e infarinati, e cuocerli a bagnomaria sul gas o in forno a 180° per 20 minuti. Nel frattempo, tritare finemente una cipolla e stufarla in un pentolino con l’olio, bagnando spesso con il brodo vegetale caldo, in sostituzione brodo di dado, salare e pepare. Appena la cipolla sarà cotta frullarla in un mixer con la panna. Rosolare la pancetta in un po’ di olio.  Capovolgendo  lo stampino sformare le fave e accompagnare con la crema di cipolla e la pancetta rosolata. Servire, rigorosamente ,caldo.

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