Sbriciolata funghi e patate sfogliata morbida e croccante
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di patate
- sale pepe
- prezzemolo tritato q.b.
- olio evo
- funghi porcini secchi o freschi q.b.
- 200 g di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di mozzarella ben sgocciolata
- 6 fettine di formaggio pasta filata
- 3 strisce di pasta sfoglia larghe 3 cm circa (si possono evitare)
- stampo a cerniera diametro 20 cm circa
Procedimento: (Per la VIDEO RICETTA cliccare QUI)
- In una ciotolina con acqua tiepida mettere in ammollo per circa 10 minuti di funghi porcini secchi, se si utilizzano i funghi porcini freschi pulirli, lavarli delicatamente e affettarli
- Pulire i funghi champignon e affettarli non troppo sottili. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire i funghi anche i porcini freschi o quelli secchi ben strizzati. Far cuocere a fuoco medio per qualche minuto, regolare di sale e pepe. I funghi devono risultare cotti ma non sfatti
- Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua. Calcolare circa 25 minuti dal bollore, devono risultare ben cotte. Scolarle, pelarle e,ancora calde, ridurle a purea con lo schiacciapatate
- Far intiepidire la purea, trasferirla in una ciotola e unire il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, prezzemolo tritato e con un cucchiaio amalgamare il tutto cercando di compattare il composto
- Rivestire con carta forno lo stampo a cerniera, dividere il composto di patate un due parti una più grande dell’altra e sistemare quella più grande sul fondo dello stampo avendo cura di creare uno strato compatto
- Aggiungere i funghi trifolati, la mozzarella e la pasta filata a pezzetti
- A questo punto sistemare le strisce di pasta sfoglia attorcigliate e con la restante parte del composto fare tante briciole per coprire i funghi cercando di lasciare libere le strisce di pasta sfoglia. Aggiungere fiocchetti di burro
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti, la superficie della sbriciolata funghi e patate deve risultare dorata e la pasta sfoglia cotta e croccante
- Far riposare un po’ e servire a fette. Ottima anche fredda.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
marisa mia che belle cose che fai!!!!troppo buona
Anche tu 😉
Cara Marisa se partecipassi alla trasmissione “A cena da me” li annienteresti tutti !
Non conosco la trasmissione cara 🙂 Grazie di cuore !!! 😉
Ciao e complimenti !
I miei bambini amano questo genere di piatti con le patate, ma non gradiscono i funghi…..posso provare a mettere i würstel ? Cosa dici ? Oppure con cosa potrei sostituirli ? Grazie Francesca
Ciao
puoi variare la ricetta assecondando i gusti della tua famiglia 😉 Fammi sapere e un bacione ai piccoli 😉