Sbriciolata funghi e patate sfogliata morbida e croccante

Sbriciolata funghi e patate sfogliata, morbida e croccante allo stesso tempo. Un composto di purea di patate insaporito semplicemente con formaggio grattugiato, un ripieno gustoso di funghi trifolati e mozzarella con inserti di pasta sfoglia che conferiscono alla sbriciolata funghi e patate “croccantezza” è friabilità. Gustare una fetta di filante e soffice sbriciolata funghi e patate e ritrovarsi con pezzetti di croccante pasta sfoglia è davvero una gioia per il palato. Questa è la stagione dei funghi e bisogna approfittarne ma devo dire  che anche con i comuni funghi champignon il risultato è perfetto. Una ricetta svuota frigo con funghi e patate economica e salva cena.  All’opera con questa magnifica sbriciolata sfogliata !

Sbriciolata funghi e patate sfogliata ricetta il mio saper fare

Sbriciolata funghi e patate sfogliata morbida e croccante

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di patate
  • sale pepe
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio evo
  •  funghi porcini secchi  o freschi q.b.
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella ben sgocciolata
  • 6 fettine di formaggio pasta filata
  • 3 strisce di pasta sfoglia larghe 3 cm circa (si possono evitare)
  • stampo a cerniera diametro 20 cm circa

Procedimento:   (Per la VIDEO RICETTA cliccare QUI)

Sbriciolata funghi e patate sfogliata ricetta il mio saper fare

  1. In una ciotolina con acqua tiepida mettere in ammollo per circa 10 minuti di funghi porcini secchi, se si utilizzano i funghi porcini freschi pulirli, lavarli delicatamente e affettarli
  2. Pulire i funghi champignon e affettarli non troppo sottili. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente l’aglio tritato finemente e unire i funghi anche i porcini freschi o quelli secchi ben strizzati. Far cuocere a fuoco medio per qualche minuto, regolare di sale e pepe. I funghi devono risultare cotti ma non sfatti
  3. Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua. Calcolare circa 25 minuti dal bollore, devono risultare ben cotte. Scolarle, pelarle e,ancora calde, ridurle a purea con lo schiacciapatate
  4. Far intiepidire la purea, trasferirla in una ciotola e unire il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, prezzemolo tritato e con un cucchiaio amalgamare il tutto cercando di compattare il composto
  5. Rivestire con carta forno lo stampo a cerniera, dividere il composto di patate un due parti una più grande dell’altra e sistemare quella più grande sul fondo dello stampo avendo cura di creare uno  strato compatto
  6. Aggiungere i funghi trifolati, la mozzarella e la pasta filata a pezzetti
  7. A questo punto sistemare le strisce di pasta sfoglia attorcigliate  e con la restante parte del composto fare tante briciole per coprire i funghi cercando di lasciare libere le strisce di pasta sfoglia. Aggiungere fiocchetti di burro
  8. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30/40 minuti, la superficie della sbriciolata funghi e patate deve risultare dorata e la pasta sfoglia cotta e croccante
  9. Far riposare un po’ e servire a fette. Ottima anche fredda.

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6 Risposte a “Sbriciolata funghi e patate sfogliata morbida e croccante”

  1. Ciao e complimenti !
    I miei bambini amano questo genere di piatti con le patate, ma non gradiscono i funghi…..posso provare a mettere i würstel ? Cosa dici ? Oppure con cosa potrei sostituirli ? Grazie Francesca

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