Salsa peperoni PLIC PLAC di Martina Franca ricetta facile di Antonella

Salsa peperoni ricetta facile e gustosa. Una ricetta con peperoni che mi è stata segnalata da Antonella, una lettrice appassionata di cucina come noi. La salsa peperoni ricetta vegetariana è un gustoso e versatile preparato che si presta a tanti usi. Ottima sui crostini o spalmata su fette di pane tostato oppure un contorno ricco di gusto per accompagnare secondi di carne o pesce. La salsa peperoni ricetta light ma con gusto è ottima anche per condire per la pasta. Si può congelare oppure conservarla in vasetti sterilizzati e poi bolliti.

Grazie ai miei lettori ho scoperto che a Martina Franca e nei comuni della Valle d’Itria questa salsa di peperoni è conosciuta con il nome di PLIC PLAC . I martinesi consigliano di esporre al sole i peperoni per 2/3 giorni per poi procedere con la ricetta, Vediamo insieme come preparare il plic plac che non ha niente a che vedre con il PRIC  PRAC (ricetta QUI  😉

Salsa peperoni PLIC PLAC di Martina Franca ricetta facile il mio saper fare

Salsa peperoni PLIC PLAC di Martina Franca ricetta facile

Ingredienti:

  • 1 kg di peperoni rossi
  • 1 kg di pomodorini
  • 1 peperoncino piccante se gradito
  • una testa di sedano
  • vasetti di vetro sterilizzati

Procedimento:
Salsa peperoni PLIC PLAC di Martina Franca ricetta facile il mio saper fare

  1. Lavare accuratamente i peperoni, tagliare la calotta superiore con il picciolo, dividerlo a metà ed eliminare semi e filamenti
  2. Lavare i pomodorini e sistemarli in uno scolapasta
  3. Pulire il sedano privandolo delle foglie esterne e dure, tirare i filamenti, eliminare la parte legnosa del gambo e lavare con accortezza.
  4. Tagliare i peperoni, il sedano e i pomodorini a dadini
  5. In una pentola capiente versare tutte le verdure e far cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 1 ora, regolare di sale e continuare a cottura senza coperchio sino a quando tutto il liquido di cottura si sarà consumato. A questo punto, per un risultato più cremoso si può frullare con un mixer ad immersione.
  6. Distribuire la salsa peperoni ricetta facile nei vasetti ancora caldi, chiuderli ermeticamente, capovolgerli per creare il sottovuoto e far raffreddare. Conservare in frigo (tutto questo se la salsa peperoni andrà consumata in 2 giorni al massimo)
  7. Per conservare la salsa peperoni ricetta facile per più tempo è necessaria la sterilizzazione dei vasetti pieni: vanno sistemati in una pentola capiente contrastati con canovacci e coperti completamente con acqua tiepida per velocizzare la procedura. Portare a bollore e continuare a far bollire 30 minuti circa. Togliere i vasetti dall’acqua quando si saranno raffreddati completamente
  8. Conservare in dispensa o in frigo
  9. Gustare la salsa di peperoni martinese PLIC PLAC condita con un leggero filo di olio evo

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

8 Risposte a “Salsa peperoni PLIC PLAC di Martina Franca ricetta facile di Antonella”

    1. Ciao 😉
      il sale lo puoi aggiungere cara …il resto senza 😉 ma volendo puoi aggiungerli anche. In cucina tutto è permesso, Un bacione cara

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