Rustici leccesi ricetta facile e veloce con pasta sfoglia
Ingredienti per 10 rustici leccesi
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 100 g circa di besciamella (per la ricetta clicca QUI)
- 1 tuorlo
- 150 g di mozzarella ben sgocciolata
- 200 ml di passata di pomodoro
- olio
- sale
Procedimento:
- Preparare la besciamella oppure acquistarla già pronta
- In una pentola versare un filo di olio evo, aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio. Far raffreddare il sugo ottenuto
- Tagliare a dadini la mozzarella
- Sul piano lavoro e con molta delicatezza srotolare la pasta sfoglia, ricavare dei dischi con un coppasta dal diametro di 10 cm. Impastare velocemente i ritagli di pasta sfoglia per ottenere un panetto, stenderlo con il mattarello per ricavare altri dischi
- Trasferire la metà dei dischi ottenuti su di una placca rivestita con carta forno, spennellarli leggermente con il tuorlo sbattuto con il latte e posizionare sopra un altra disco.
- Al centro di ogni disco, sistemato sulla placca, aggiungere mezzo cucchiaio di besciamella, un cucchiaino di passata di pomodoro, alcuni cubetti di mozzarella
- Spennellare leggermente con acqua il bordo del disco (si può anche evitare sigillando molto bene il rustico leccese)
- Adagiare un disco di pasta sfoglia su ciascun disco farcito e sigillare bene con le dita e poi con i rebbi di una forchetta
- Spennellare l’intera superficie dei rustici leccesi
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti (dipende dal forno), i rustici leccesi devono risultare gonfi e ben dorati
- Far intiepidire leggermente e servire. Ottimi anche freddi, per ridare fragranza si possono riscaldare in forno caldo per qualche minuto
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Mi perdonerà se aggiungo che occorre anche un pizzico di pepe (che può essere gradito o meno) ma, soprattutto, non si gustano freddi.
Grazie, comunque, per tutte le idee che ci presenta.
Dario da Lecce
Ciao Dario
benvenuto qui 😉 Grazie mille per il tuo consiglio ..sono pugliese e ci credi se ti dico che non sono mai stata a Lecce e non ho mai gustato quelli originali? Il tuo intervento è stato graditissimo 😉
sono la mia cosa preferita!!!altro chè pasticciotti…di rustici ne mangerei 100
sei stat bravissima
Grazie cara 😉
Si possono fare anche con la pasta fillo?
Ciao
penso di si ma non ci ho mai provato 😉
Li farò quanro prima con la pasta fillo al forno e anche fritti e le farò sapere.Però,il forno ventilato o no?La ringrazio!
Ciao
va bene anche il ventilato 😉 Fammi sapere …sono curiosa 😉