Rustichella torta salata morbida
Ingredienti per una teglia diametro 24/26 cm
- 500 g di farina 00
- 100 g di burro sciolto a bagnomaria
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 25 g di lievito di birra fresco
- un pizzico di zucchero
- 1 cucchiaio raso di sale
- 1 fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
- 250 g di scamorza
- olio evo q.b.
Procedimento:
- Sbriciolare il lievito nel latte leggermente tiepido, unire un pizzico di zucchero e mescolare il tutto
- Nella ciotola della planetaria aggiungere la farina setacciata, il latte con il lievito, il burro sciolto a bagnomaria, il sale, le uova e impastare il tutto con il gancio a foglia per 10 minuti circa
- Far lievitare il composto coperto con pellicola in un luogo tiepido per circa 2 ore (deve raddoppiare il suo volume)
- Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza
- Trascorso il tempo per la lievitazione, unire all’impasto i dadini di prosciutto e scamorza e, impastando delicatamente con le mani, incorporarli
- Rivestire con carta forno una teglia, spennellarla uniformemente con olio evo, versare il composto e con le mani unte di olio sistemarlo per bene
- Far lievitare nuovamente la rustichella sino al raddoppio del suo volume
- Cuocere in forno già caldo a 180°C ventilato per circa 35/40 minuti
- La rustichella deve risultare cotta e ben dorata
- Fra intiepidire e servire a fette o a tocchetti
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
mi farai moririe tu un giorno di questi!!!chè bontà
Ma no 😉
ciao non mi trovo in casa il lievito istantaneo con che cosa lo posso sostituire? grazie
Ciao cara…scusa ma leggo solo ora 🙁 Puoi usare iul lievito di birra ma devi far lievitare almeno per 1 ora 😉
Ciao! Mi ispira molto questa ricetta! Secondo te con quanto anticipo si può preparare? E’ adatta anche a essere congelata per averla a disposizione al bisogno? Grazie mille per le tue splendide ricette
Ciao 😉
La puoi preparare e congelare dopo al prima lievitazione. La sistemi in teglia e la congeli. Al bisogno la fai scongelare, lievitare e la cuoci. Se la prepari in anticipo e vuoi bloccare la lievitazione tienila in frigo. 4 ore prima di cuocerla la fai lievitare a temperatura ambiente. Che ne pensi?
Bella e buona! La proverò al più presto!
😉
Ciao, compliementi per la ricetta, volevo sapere se si può impastare a mano, perchè non ho limpastatrice, oppure con le fruste elettriche?
Si può fare cara ma serve olio di gomito…hai uno sbattitore?
L’ho fatta questa mattina.Buonissima!!!!!però ho messo un po’ più di farina perché era troppo appicicosa nonostante le mani unte.Grazie per averci dato questa ricetta.A presto
Ciao 😉
non dovevi aggiungere farina cara…l’impasto è molliccio 🙂
ho letto adesso la tua risposta,era troppo molliccia!!!comunque la rifarò la prossima settimana e la farò quadrata o rettangolare così si potrà tagliare meglio a quadrotti,la porterò nella casa di cura dove c’è la mia mamma per la festa che faranno per Natale,ora cerco qualcosa con la pasta sfoglia.a prestoCiao
Ciao Giuliana…deve essere molto molliccia come vedi in foto. E’ un impasto molle 😉 Fammi sapere il giudizio degli altri 😉
Forse le uova erano grandi e ci voleva un po’ più di farina,comunque ti farò sapere quando la rifaccio.Ciao e buona domenica
L’impasto è molto molliccio cara 😉
Salve, vorrei sapere se posso usare la manitoba o per l’ottimale risultato sia necessario utilizzare la 00. Grazie e complimenti per i tuoi preparati, ti seguo!!!
Ciao Agata
ci vuole la 00 ma se non disponibile va bene anche la manitoba. Grazie mille, un bacione e fammi sapere 😉
Sono partita da questa tua deliziosa ricetta e l’ho cotta in uno stampo a ciambella. Qui il risultato
http://www.antroalchimista.com/2015/11/ciambella-rustichella.html
Buona giornata
Arrivo 😉
1 cucchiaio di sale raso mi sembra eccessivo. forse un cucchiaino?ciao e complimenti
Un cucchiaio cara molto raso 🙂
ciao Marisa,
se volessi usare il lievito madre posso considerarne 150 gr per 500 gr di farina? Grazie in anticipo per la riposta! Complimenti per le tue ricette, sempre appetitose!!
Eccomi cara e scusa il ritardo 😉
Vanno benissimo i 150 g di lievito rinfrescato fresco. Un bacione Addy