Rustichella torta salata morbida

Rustichella torta salata morbida davvero deliziosa. Soffice soffice, gustosa e con tanti cubetti di prosciutto cotto e scamorza. La rustichella altro non è che un lievitato semplicissimo, una torta rustica salata realizzata con un impasto molle  arricchito da salumi e formaggi filanti. Perfetta per aperitivi, antipasti, brunch e buffet. La  rustichella sarà perfetta anche per la cena della Vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno…farete un figurone, parola di Marisa 😉 

Rustichella torta salata morbida ricetta il mio saper fare

Rustichella torta salata morbida

Ingredienti per una teglia diametro 24/26 cm

Rustichella torta salata morbida ricetta il mio saper fare

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di burro sciolto a bagnomaria
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
  • 250 g di scamorza
  • olio evo q.b.

Procedimento:

Rustichella torta salata morbida ricetta il mio saper fare

  1. Sbriciolare il lievito nel latte leggermente tiepido, unire un pizzico di zucchero e mescolare il tutto
  2. Nella ciotola della planetaria aggiungere la farina setacciata, il latte con il lievito, il burro sciolto a bagnomaria, il sale, le uova e impastare il tutto con il gancio a foglia per 10 minuti circa
  3. Far lievitare il composto coperto con pellicola in un luogo tiepido per circa 2 ore (deve raddoppiare il suo volume)
  4. Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza
  5. Trascorso il tempo per la lievitazione, unire all’impasto i dadini di prosciutto e scamorza e, impastando delicatamente con le mani, incorporarli   Rustichella torta salata morbida ricetta il mio saper fare
  6. Rivestire con carta forno una teglia, spennellarla uniformemente con olio evo, versare il composto e con le mani unte di olio sistemarlo per bene
  7. Far lievitare nuovamente la rustichella sino al raddoppio del suo volume
  8. Cuocere in forno già caldo  a 180°C ventilato per circa 35/40 minuti
  9. La rustichella deve risultare  cotta e ben dorata
  10. Fra intiepidire e servire a fette o a tocchetti

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24 Risposte a “Rustichella torta salata morbida”

      1. Ciao cara…scusa ma leggo solo ora 🙁 Puoi usare iul lievito di birra ma devi far lievitare almeno per 1 ora 😉

  1. Ciao! Mi ispira molto questa ricetta! Secondo te con quanto anticipo si può preparare? E’ adatta anche a essere congelata per averla a disposizione al bisogno? Grazie mille per le tue splendide ricette

    1. Ciao 😉
      La puoi preparare e congelare dopo al prima lievitazione. La sistemi in teglia e la congeli. Al bisogno la fai scongelare, lievitare e la cuoci. Se la prepari in anticipo e vuoi bloccare la lievitazione tienila in frigo. 4 ore prima di cuocerla la fai lievitare a temperatura ambiente. Che ne pensi?

  2. Ciao, compliementi per la ricetta, volevo sapere se si può impastare a mano, perchè non ho limpastatrice, oppure con le fruste elettriche?

  3. L’ho fatta questa mattina.Buonissima!!!!!però ho messo un po’ più di farina perché era troppo appicicosa nonostante le mani unte.Grazie per averci dato questa ricetta.A presto

      1. ho letto adesso la tua risposta,era troppo molliccia!!!comunque la rifarò la prossima settimana e la farò quadrata o rettangolare così si potrà tagliare meglio a quadrotti,la porterò nella casa di cura dove c’è la mia mamma per la festa che faranno per Natale,ora cerco qualcosa con la pasta sfoglia.a prestoCiao

        1. Ciao Giuliana…deve essere molto molliccia come vedi in foto. E’ un impasto molle 😉 Fammi sapere il giudizio degli altri 😉

          1. Forse le uova erano grandi e ci voleva un po’ più di farina,comunque ti farò sapere quando la rifaccio.Ciao e buona domenica

  4. Salve, vorrei sapere se posso usare la manitoba o per l’ottimale risultato sia necessario utilizzare la 00. Grazie e complimenti per i tuoi preparati, ti seguo!!!

    1. Ciao Agata
      ci vuole la 00 ma se non disponibile va bene anche la manitoba. Grazie mille, un bacione e fammi sapere 😉

  5. ciao Marisa,
    se volessi usare il lievito madre posso considerarne 150 gr per 500 gr di farina? Grazie in anticipo per la riposta! Complimenti per le tue ricette, sempre appetitose!!

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