Rotolo di riso freddo insalata di riso

Rotolo di riso freddo un piatto estivo, delicato, leggero da condire come più ci piace. Ero stanca della solita insalata di riso perciò ho cercato di renderla particolare e molto scenografica da servire a fette. Il rotolo di riso freddo o insalata di riso è giusto per un buffet freddo, per un pranzo leggero e gustoso, ottimo anche da portare in ufficio o in spiaggia  Si prepara in anticipo senza tanta fatica: basta lessare il riso e le patate e condire a piacere. Un’idea originale per un piatto estivo saporito che piace a tutti. La presenza della patata e il ricco condimento lo rendono un gustoso piatto unico. Basta con la tradizionale insalata di riso 🙂

Rotolo di riso freddo insalata di riso ricetta il mio saper fare

Rotolo di riso freddo insalata di riso

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso Ribe
  • 1 patata media
  • 160 g di tonno in scatola ( io Nostromo)
  • 4  wurstel piccoli
  • olive nere snocciolate q.b.
  • 2  pomodori se graditi
  • 2 uova sode se gradite
  • 1 confezione piccola di giardiniera sottaceto
  • funghi sotto olio q.b.
  • mais in scatola q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 150 g di prosciutto cotto (una fetta spessa circa 1 cm)
  • 150 g di formaggio primo sale o emmental
  • carciofi sotto olio q.b.

Procedimento:

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  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e passarlo sotto acqua corrente. Rimetterlo nello scolapasta e girarlo delicatamente di tanto in tanto per sgranarlo.
  2. Lavare, lessare la patata, scolarla e, ancora calda,  ridurla a purea con lo schiacciapatate
  3. In una ciotola capiente aggiungere il riso lessato, condirlo con olio evo, unire la purea di patate, regolare di sale e mescolare per ben compattare il riso
  4. In un pentolino aggiungere le uova, ricoprirle con acqua fredda, portare a bollore e calcolare 10 minuti. Trascorso il tempo, passare le uova sotto acqua fredda ed eliminare il guscio.
  5. Dopo aver lavato i pomodori, tagliarli a cubetti
  6. Scolare per bene la giardiniera, il tonno, i funghi, i carciofi, le olive e il mais
  7. Tagliare a cubetti il formaggio e il prosciutto cotto e a rondelle i wurstel
  8. Su di un foglio di carta forno leggermente spennellato con olio evo creare un rettangolo con il riso di 30 x 25 cm circa compattandolo bene con le mani
  9. Farcire il rettangolo con tutti gli ingredienti avendo cura di spezzettare il tonno e tagliare a fette le uova sode Rotolo di riso freddo insalata di riso ricetta il mio saper fare
  10. Aiutandosi con la carta forno arrotolare il riso ben stretto e chiudere a caramella  Rotolo di riso freddo insalata di riso ricetta il mio saper fare
  11. Far riposare il rotolo di riso freddo o insalata di riso in frigo per circa 30 minuti
  12. Trascorso il tempo, con delicatezza eliminare il foglio di carta forno, adagiare il rotolo di riso su un piatto da portata e decorarlo con maionese o giardiniera
  13. Servire il rotolo di riso freddo a fette
  14. Potete conservare il rotolo di riso freddo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
  15. Per un’insalata di riso perfetta leggete QUI 

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10 Risposte a “Rotolo di riso freddo insalata di riso”

  1. In questa insalata abbini wurstel e tonno ma nel link dell’insalata perfetta dici di non abbinarli… che faccio???

    1. Ciao cara
      devi seguire i tuoi gusti personali 😉 Aggiungi quello che gradite in famiglia. Preferibile eliminare i wurstel ma se li gradite vanno bene. Fammi sapere, un bacione 😉

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