INGREDIENTI PER 6 PERSONE: ROTOLO DI PASTA PANE FARCITO CON CARCIOFI
- 500 g di farina 00
- 250/300 ml di acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- 15 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 carciofi
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- sale pepe
- limone
- Far sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e girare. In una coppa capiente iniziare ad impastare la farina con il lievito sciolto e man man aggiungere altra acqua tiepida e il sale. A questo punto si può passare tutto sul piano di lavoro.
- Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido,liscio ed elastico. Un mio segreto: battere l’impasto con forza sulla spianatoia prima di metterlo a riposare per la lievitazione, in modo che si elimina tutta l’aria in eccesso, accumulata durante la lavorazione. Tutto ciò fa sì che il lievito agisca in modo omogeneo e renda l’impasto meno spumoso e più liscio.Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso si aggiungerà più farina in caso contrario più acqua, il tutto dipende dall’umidità della farina.Coprire l’impasto con un panno umido e far lievitare per 2 ore.
- Preparare il ripieno: pulire i carciofi, affettarli e metterli in acqua acidula. In un tegame far scaldare leggermente un filo di olio evo e far rosolare appena l’aglio in camicia schiacciato e aggiungere qualche foglia di prezzemolo.
- Scolare i carciofi e aggiungerli all’olio, farli cuocere per 15 minuti circa girando spesso. Se necessita versare un po’ di acqua per continuare la cottura. Allontanare l’aglio in camicia e le foglie di prezzemolo.
- Stendere la pasta pane dando la forma rettangolare e lo spessore di circa 1 cm. Adagiarla su carta forno e farcire la sfoglia con i carciofi. Aiutandosi con la carta forno arrotolare la pasta pane. Spennellare con olio.
- Forno preriscaldato a 180°C per 30/40 minuti circa,deve risultare ben dorato.
- Far intiepidire e affettare.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
questo rotolo è davvero spettacolare cara Marisa!! Chissà che deliziaaaa!!!
Ciao carissima…si è davvero ottimo 🙂 un bacione
è semplicemente fantastica questa ricetta….io invece sono alle prese con i preparativi del compleanno di mia figlia…un bacione ^_^
Compleanno??? Anche io mi devo organizzare per il 16 :))
mamma mia che buono! nn avendo mangiato addenterei lo schermo! un bacione mary:*
Grazie cara…