Rotolo di carne ripieno con funghi e peperoni

Rotolo di carne ripieno con funghi peperoni e uvetta: ricetta sfiziosa e saporita per un secondo di carne da proporre anche in occasione delle feste natalizie. Il rotolo di carne ripieno ricco e gustoso è una valida alternativa al solito arrosto. Un secondo di carne per il pranzo di Natale con una bontà unica che si prepara facilmente. Il rotolo di carne ripieno si presta a molteplici farciture, quello che propongo oggi è farcito con funghi champignon o finferli, peperoni e uvetta. Vi lascio la ricetta 😉

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Rotolo di carne ripieno con funghi peperoni e uvetta il mio saper fare

Rotolo di carne ripieno con funghi peperoni e uvetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di carne di vitello o lonza di maiale in un’unica fetta
  • 250 g di funghi champignon o Finferli
  • 1 peperone giallo
  • 1 cipolla
  • 80 g di uvetta
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • 1 fetta spessa 1 cm di pancetta affumicata
  • rosmarino
  • 1 cucchiaino di miele io MielBio Rigoni di Asiago
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale pepe
  • carta forno
  • spago da cucina o rete per arrosti
  • 200 ml di brodo vegetale

Procedimento:

Rotolo di carne ripieno con funghi peperoni e uvetta il mio saper fare

Rotolo di carne ripieno con funghi peperoni e uvetta il mio saper fare

  1. In una ciotola far ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida per circa 30 minuti.
  2. Lavare il peperone, privarlo dei semi e dei filamenti bianchi e tagliarlo a pezzetti.
  3. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa, lavarli delicatamente, farli sgocciolare in uno scolapasta e affettarli
  4. In un tegame aggiungere un filo di olio evo e far dorare la cipolla tritata finemente a fuoco dolce, unire la pancetta e far rosolare. Aggiungere i funghi, i peperoni e continuare a far rosolare il tutto per circa 5 minuti. Regolare di sale e pepe e continuare la cottura con coperchio per circa 15 minuti, mescolando spesso e se necessita unire qualche cucchiaio di acqua. Far raffreddare.
  5. In una ciotola aggiungere il composto di funghi e peperoni, l’uvetta ben strizzata, l’uovo, del rosmarino tritato, 3 cucchiai colmi di pangrattato e mescolare il tutto per ben amalgamare.
  6. Sistemare la fetta di carne su di un foglio di carta forno, regolare di sale e pepe e farcirla con il composto preparato. Con l’aiuto del foglio di carta forno arrotolarla ben stretta e legarla con lo spago da cucina
  7. In una ciotolina miscelare il miele con il vino bianco, con 2 cucchiai di olio evo, con rosmarino tritato e spennellare abbondantemente il rotolo di carne ripieno.
  8. Sistemare il rotolo in una teglia da forno ( io ho utilizzato  il Maialino Cuociarrosto) condirlo con la rimanenza della miscela preparata e con il brodo.
  9. Cuocere il forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti, girare la carne e continuare la cottura per altri 15 minuti.
  10. Abbassare la temperatura del forno a 180°C e far cuocere per circa 40 minuti avendo cura di bagnare spesso la carne con il fondo di cottura. Se il rotolo di carne ripieno prende colore, coprire con un foglio di alluminio e coperchio.
  11. Una volta cotto il rotolo di carne ripieno, avvolgerlo in un doppio foglio di alluminio e far riposare per circa 10 minuti prima di affettarlo.
  12. Servire caldo, e condire le fette con il fondo di cottura.

Rotolo di carne ripieno con funghi peperoni e uvetta il mio saper fare

 

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