Ricetta Parfait alle Mandorle Semifreddo con uova pastorizzate. Come pastorizzare le uova. Dolce al cucchiaio. Ricetta facile semifreddo
Ricetta Parfait alle Mandorle Semifreddo con uova pastorizzate è un tipico dolce siciliano, molto goloso e facile da realizzare. Per la ricetta del parfait alle mandorle semifreddo ho preferito pastorizzare le uova perchè la prudenza non è mai abbastanza. Pastorizzare le uova è un passaggio molto importante e sicuro per tutte quelle ricette dove è previsto l’utilizzo delle uova crude, è un procedimento semplice e veloce. La ricetta del parfait alle mandorle mi è stata richiesta da una mia lettrice e sono contentissima di averla realizzata perchè è un semifreddo alle mandorle davvero goloso e semplice allo stesso tempo. Un composto soffice di panna, arricchito da mandorle tostare e caramellate, conservato in freezer e reso ancora più goloso da una salsa al cioccolato che se versata calda sul semifreddo crea un contrasto coinvolgente. La ricetta parfait alle mandorle semifreddo con uova pastorizzate la trovo giustissima da servire come dolce durante il pranzo di Pasqua. Vediamo insieme come fare..
Ricetta Parfait alle Mandorle Semifreddo con uova pastorizzate
Ingredienti per uno stampo da plumcake da
- 300 g di mandorle non pelate
- 100 g di zucchero semolato per tostare le mandorle
- 500 ml di panna da montare già zuccherata
- 3 uova
- 150 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di marsala ( facoltativo)
- stampo plumcake cm 12 x 20 cm
Per la salsa al cioccolato:
- 4 cucchiai colmi di cacao amaro
- 2 cucchiai di miele
- 50 g di burro
- 300 ml di latte
Procedimento:
- In un mixer tritare grossolanamente le mandorle.
- In un pentolino aggiungere la granella di mandorle ottenuta e i 100 g zucchero, mescolare e far cuocere a fuoco basso per circa 10/15 minuti. Mescolare spesso e appena assume un colore ambrato allontanare dal fuoco.
- Sistemare la granella mandorle caramellate su di un foglio di carta forno cercando di allargarle per separarle.
- In una ciotola montare la panna a neve fermissima con lo sbattitore elettrico.
- In un’altra ciotola aggiungere le uova intere e lavorarle con lo sbattitore.
- Pastorizzare le uova intere: in un pentolino aggiungere i 150 g di zucchero semolato con 3 cucchiai di acqua e portare a bollore lentamente, quando raggiungere i 121°C lo sciroppo è pronto ( se anche voi non avete il termometro calcolare 3 minuti circa dal bollore dello sciroppo e allontanare dal fuoco). Versare a filo lo sciroppo caldo mentre si lavorano le uova con lo sbattitore e continuare a lavorare sino a quando il composto risulterà freddo. (Abbiamo pastorizzato le uova intere)
- Unire la granella di mandorle caramellate alle uova ormai fredde avendo cura di metterne un po’ da parte per la decorazione.
- A questo punto unire un po’ per volta la panna montata alle uova e con molto delicatezza incoporarla con movimenti dall’alto verso il basso per non far sgonfiare la panna.
- Foderare lo stampo da plumcake con pellicola trasparente e versare il composto, sbattere lo stampo sul piano lavoro per evitare bolle di aria.
- Riporre il parfait di mandorle in freezer per almeno 4 ore.
- Preparare la salsa di cioccolato: in un pentolino antiaderente aggiungere il burro, il cacao, il miele e mescolare sino a quando il tutto si sarà sciolto e amalgamato. Incorporare il latte un po’ per volta per non creare grumi continuando a mescolare, portare a bollore e far cuocere sino a quando avrà acquisito una giusta consistenza ( circa 10 minuti)
- Sformare il semifreddo alle mandorle su di un piatto da portata e decorare con la granella di mandorle caramellate messa da parte e salsa di cioccolato calda o fredda.
- Servire dopo qualche minuto diviso a fette. Si può rimettere in freezer, la salsa di cioccolato si solidificherà è sarà ancora più golosa.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
sto’ letteralmente sbavando davanti a questa meraviglia…da provare…sei unica :*
Davvero golosa 😉
Spettacolare, davvero una ricetta che mi fionderò a provare prima possibile!
Ho da poco scoperto il tuo blog ma lo amo già moltissimo e ti seguo sempre!
Continua a seguirmi…mi fa molto pacere! 🙂
Benvenuta!!!!!!
complimenti per le ricette sono sempre tutte molto ben spiegate, questa del parfait la proverò di sicuro anche perchè cercavo da tempo il modo di pastorizzare le uova grazie
Ciao Carla,
con questo sistema puoi pastorizzare le uova intere senza separare gli albumi dai tuorli, attenzione alla temperatura dello sciroppo 🙂
Ma che cosa sei riuscita a fare???? L’immagine parla da sola!!!!! E’ veramente PARFAIT!!!!!!!!!!!!
Grazie ;)Un bacione cara
ho fatto un viaggio mentale con questo dolce
<3
Complimenti. Menu spetacolare .ciao ciao
Grazie 😉
o fatto il parfait seguendo le vostre istruzione
come di ricette. Buonissimo.
Grazie mille Giulio 😉 benvenuto!
Condivido la cautela.. è sempre bene pastorizzare le uova!
Ottima ricetta davvero, complimenti!
Grazie 😉
Dei 150 gr di zucchero semolato della ricetta ne usi 120 gr per pastorizzare le uova…il resto dello zucchero dove lo utilizzi?
Ciao Alessandra .. è stato un errore di trascrizione 🙁 Grazie per avermelo fatto notare, ho rimediato 😉