Torta salata formaggiosa | Ricetta Pao de Queijo

Ricetta Pao de Queijo facile, veloce e senza lievitazione. Il pao de queijo è il tipico pane al formaggio brasiliano che si prepara con la tapioca. L’ho chiamata torta salata formaggiosa, ho conferito la forma di ciambella e non ho aggiunto la tapioca ma semplice farina 00. Diciamo che ho rivisitato la ricetta pao de queijo per renderla fattibile per tutti. E’ una ciambella formaggiosa molto soffice, gustosa con un cuore morbidissimo. Ciambella salata senza lievitazione, con impasto molle al formaggio per un rustico insolito e giusto per antipasti, gite fuori porta o semplicemente un saporito companatico da servire a tavola in sostituzione del pane. Vediamo come procedere 😉

Torta salata formaggiosa | Ricetta Pao de Queijo il mio saper fare

Torta salata formaggiosa | Ricetta Pao de Queijo

Ingredienti per uno stampo a ciambella cm 22 di diametro

  • 3 uova
  • 200 g di latte
  • 60 g di olio di semi
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 350 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • un pizzico di sale
  • 200 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
  • prezzemolo e pepe se graditi

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente aggiungere le uova, versare il latte, l’olio e con una frusta amalgamare il tutto
  2. Aggiungere al composto il formaggio grattugiato, la farina setacciata, il lievito istantaneo, il pizzico di sale e lavorare il tutto con uno sbattitore elettrico o un mestolo
  3. Il composto dovrà risultare liscio, senza grumi e molliccio
  4. In una ciotolina lavorare il formaggio cremoso con un cucchiaio per renderlo morbido, regolare di sale e pepe, aggiungere del prezzemolo tritato se gradito e mescolare
  5. Imburrare e infarinare uniformemente lo stampo (cliccare QUI), versare metà composto e livellarlo con un cucchiaio, aggiungere al centro il formaggio cremoso e ricoprire con la rimanenza del composto
  6. Bagnare un cucchiaio con acqua e livellare bene il composto cercando di coprire molto bene il formaggio
  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti (dipende dal vostro forno). la torta salata formaggiosa deve risultare ben dorata e cotta
  8. Far intiepidire leggermente e servire a fette

Note

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