Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina

Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina. Basta solo un po’ di fantasia, passione e ingegno per poter ridurre al minimo gli sprechi in cucina. Il carciofo è un ingrediente con molto scarto, infatti i gambi vengono eliminati e anche parecchie foglie, alla fine utilizziamo solo il cuore e questo non va bene. Dobbiamo cercare di non produrre molto scarto e di non sprecare, la ricetta con gambi e foglie di carciofi cade proprio a pennello! Vi assicuro che nessuno se ne accorgerà che sta gustando solo gli avanzi dei carciofi. Ovviamente vanno ben camuffati proprio come ho fatto io con la mia fonduta ai carciofi, ho utilizzato il provolone Auricchio con terrina inclusa, un perfetto connubio di sapore e tutto quel filare delizia piacevolmente il palato. Con questa ricetta con gli scarti del carciofo partecipo ad una nobile iniziativa promossa da Auricchio, ogni like che riceverà la mia ricetta si trasformerà in un pasto caldo da offrire agli ospiti dell’ OSF Opera San Francesco per i poveri.  #ILBUONOCHEAVANZA !!

Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina il mio saper fare

Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina

Ingredienti per una terrina

  • 1 terrina con fetta provolone dolce Auricchio inclusa
  • gambi di carciofi
  • foglie scartate di carciofi
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • aglio tritato finemente q.b.
  • prezzemolo

Procedimento:

Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina il mio saper fare

 

  1. Tagliare 4/5 gambi teneri di carciofi eliminando la parte più legnosa e dura, con un coltello sbucciarli ed eliminare qualche filamento. Selezionare delle le foglie tenere fra quelle scartate
  2. Lavare il tutto delicatamente e far sgocciolare
  3. Portare a bollore un po’ di acqua salata in una pentola, aggiungere i gambi e le foglie dei carciofi e far cuocere sino a quando non risulteranno teneri
  4. Scolarli e strizzarli un po’ con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e scartare qualche foglia troppo fibrosa
  5. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente un po’ di aglio tritato con il prezzemolo e aggiungere gli scarti dei carciofi. Regolare di sale e pepe e far cuocere per 3 minuti circa a fuoco vivo
  6. Togliere il provolone dalla busta, rivestire la terrina con carta forno e con un cucchiaio scavare al centro della fetta di provolone per creare uno spazio
  7. Farcire lo spazio ottenuto con i gambi e le foglie di carciofi saltati in padella e ricoprire il tutto con ciò che è stato eliminato dalla fetta di provolone
  8. In forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti oppure in microonde per 2 minuti potenza 500 w
  9. Gustare la fonduta con crostini. Gli avanzi di carciofi saltati in padella arricchiscono di gusto il provolone per un secondo ben equilibrato, economico e strabuono

Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina il mio saper fare

 

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2 Risposte a “Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina”

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