Ricetta base per crostata o torta salata senza lievito

Vi consiglio questa ricetta base per crostata o torta salata, ottima davvero e sostituisce egregiamente pasta sfoglia o  pasta brisèe. Croccante, friabile, senza lievito, ben si accompagna a farciture salate. Con la ricetta base per crostata o torta salata in pochissimo tempo potete realizzare un impasto facile, veloce, malleabile, con pochi ingredienti e molto economico. Fate l’impasto, pensate ad un ripieno e la cena è salva 🙂 Ricetta da non perdere!

Ricetta base per crostata o torta salata senza lievito

Ricetta base per crostata o torta salata

Ingredienti per una teglia da 24 cm di diametro

  • 150 g di farina
  • 70 g di burro
  • 1 uovo
  • 20 ml circa di latte
  • sale

Procedimento:

Ricetta base per crostata o torta salata senza lievito

  1. Far ammorbidire il burro e lavorarlo con una forchetta.
  2. Sul piano lavoro setacciare la farina e unire: il burro, l’uovo intero, un pizzico di sale, il latte a filo (sarà più facile regolarsi sulla quantità necessaria per ottenere per un impasto ben amalgamato e compatto)
  3. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e sistemarlo in frigo per circa 30 minuti.
  4. Infarinare il piano lavoro e stendere con un matterello la pasta leggermente più grande della tortiera che si utilizzerà (tonda o rettangolare), servirà a ricoprire anche i bordi. Mettere da parte un pio’ di impasto se si desidera creare la griglia sulla superficie della torta o crostata salata.
  5. Trasferire la sfoglia, nella teglia rivestita da carta forno avvolgendola sul mattarello.
  6. Bucherellare con una forchetta, ricoprire la superficie con un foglio di carta forno, adagiare un  po’ di legumi e procedere con la cottura in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti.
  7. Trascorso il tempo, sfornare e farcire a piacere.
  8. Nuovamente in forno per ultimare la cottura, deve risultare ben dorata con il ripieno ben cotto.
  9. Io ho farcito l’impasto base con patate e formaggio cliccare QUI  per la ricetta.

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TRANSLATION:

Salty cake without yeast

Today, I give you the recipe for a really good salty cake. This recipe gives you the opportunity to try something different from puff pastry or short crust pastry.
This crunchy and friable pastry is usually stuffed with salted ingredients.
You just have to make the pastry, think about a good stuffing and then your dinner will be ready and tasty. 🙂

Ingredients*
*I used a baking tin with a diameter of 24 cm

  • 150 g of flour
  • 70 g of butter
  • 1 egg
  • 20 ml of milk
  • salt

Process

  1. Use a fork to soften up the butter, making some kind of cream.
  2. Sift the flour and add butter, salt, egg and milk
  3. Mix the ingredients with hands untill a homogeneous dough will be made. Wrap it in the plastic warp and put it into the fridge for 30 minutes.
  4. Cover in flour the spot where you’re working an with a  with a rolling pin, roll out the dough slightly longer than the cake pan that you will use, it will be useful to cover the borders of the tart.
  5. Wrapping it around the rolling pin, move the dough in the baking tin, covered with baking paper
  6. Make some little holes with a fork and cover the surface with a baking paper (little advice: put some legums on the baking paper) and put in the oven preheated to 180°C for 15 minutes (356°F)
  7. After 15 minutes have passed, take the tart out of the over and stuff it with whatever you like.
  8. Put it in the over one more time for the ultimate cooking. The stuffing has to be well cooked.
  9. Serve warm.

Enjoy 🙂

17 Risposte a “Ricetta base per crostata o torta salata senza lievito”

  1. da provare,anche perchè a volte non si ha la pasta sfoglia in casa e mi scoccia uscire per comprarla…questa è un’ottima alternativa…brava :*

    1. E’ una valida alternativa alla pasta sfoglia e pasta brisèe, si preparava velocemete…da provare 🙂 Ciao cara

      1. non l’ho ancora preparata,ho detto adottata nel senso che l’ho messa nelle ricette che faccio mie su tuo consiglio.

  2. Ciao, ricetta interessante, ma cosa intendi esattamente per “adagiare un po’ di legumi” per la la prima cottura in forno? Che tipo di legumi e in quale quantità?

    1. Ciao Mario,
      si parla di cottura cieca…si sistema sulla sfoglia un foglio di carta forno e si dispongono un pugno di ceci o fagioli per creare un peso..non devono essere eccessivi…è una cottura breve. Si tolgono i legumi, il foglio, si procede con la farcitura e passa alla vera cottura 🙂 Spero di esser stata chiara…sono qui per qualsiasi dubbio 🙂
      Buona serata

  3. Ciao, complimenti, volevo chiederti se si poteva sostituire il burro con l’olio di oliva o altro olio. Grazie e ciao.

    1. Ciao Silvia,
      sinceramente non saprei 🙁
      Potresti provare a sostituire il burro con 50 ml di olio …fammi sapere 🙂

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