Ragù di melanzane condimento per pasta e crostini gustoso, facile e veloce da realizzare. Una ricetta con melanzane economica e giusta per diversi utilizzi. Il ragù di melanzane è un ottimo condimento per pasta e crostini, gustoso per il timballo di riso, ideale per ripieni di focaccia e panzerotti, si può aggiungere sulla pizza ed è un ripieno giusto anche per torte salate di pasta sfoglia. Il ragù di melanzane si può preparare con pomodori freschi, pomodori pelati oppure passata di pomodoro, dipende dai vostri gusti e in ogni caso rimane un sugo fresco, leggero con tutto il profumo dell’estate 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 melanzane medie
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mezza cipolla bianca
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20 pomodorini succosi e maturi
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3 foglie basilico
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q.b. olio evo
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Sale
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400 g pasta corta
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1 peperoncino piccante (se gradito)
Preparazione
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- Spuntare, lavare le melanzane e tagliarle e tocchetti non troppo piccoli
- In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo, unire il peperoncino se gradito, la cipolla affettata sottile, far imbiondire leggermente e aggiungere le melanzane
- Far cuocere a fuoco medio avendo cura di girarle spesso per circa 10 minuti
- Lavare, dividere a metà i pomodorini e aggiungerli alle melanzane. Continuare la cottura per altri 15 minuti circa, regolare di sale e aggiungere le foglie di basilico. Per rendere più corposo il ragù di melanzane si può aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro che conferirà anche un bel colore rosso
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata portata a bollore, scolarla al dente, condirla con il ragù di melanzane e far saltare per qualche secondo a fuoco vivo.
- Servire subito la pasta al ragù di melanzane con una spolvera di parmigiano grattugiato
Note
4,8 / 5
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