Ragu di Carne
Il ragu di carne è il più famoso condimento della nostra tradizione culinaria. Solitamente lo si usa per condire la pasta di ogni formato, lasagne e pasta al forno. Il ragu di carne è gustoso e semplice da realizzare, l’unico inconveniente sono i lunghi e pazienti tempi di cottura. Due ingredienti fondamentali: carne e passata di pomodori ma tante sono le ricette e le varianti. ll ragu di carne che più apprezzo sono quello bolognese e il napoletano. La differenza sostanziale riguardano la carne: a pezzi nel ragù napoletano, macinata in quello alla bolognese.
Il mio ragù di carne alla bolognese è semplice e leggero: faccio un trito di carota, cipolla e sedano. In una pentola verso un generoso filo di olio evo e faccio soffriggere il trito, aggiungo il macinato di carne bovina, appena si rosola sfumo con vino rosso e regolo di sale. Quando la carne sarà asciutta aggiungo la mia passata di pomodoro home made (ne vado fiera) e continuo la cottura a fuoco lento per meno di 2 ore, girando di tanto in tanto. Semplice ed essenziale senza aggiungere latte, brodo e pancetta.
Ma quello che preferisco è il ragù di carne napoletano fatto con una bella braciola farcita o con carne a pezzi rigorosamente tenera e succosa. La carne che si utilizza per il ragù sono: il muscolo di manzo, la pancetta di maiale, la carne mista, salsiccia, polpette e braciole. Niente carota e sedano ma solo cipolla. Io generalmente utilizzo pezzi di costata rigata ma questa volta il ragù della domenica l’ho preparato con due belle braciole ripiene da servire a fette come secondo, e con il sugo ho condito la pasta. Vediamo la ricetta:
Ragu di Carne
Ingredienti per 6 persone:
- 1 cipolla media
- 2 fette grandi e spesse di carne circa 300 g ciascuna (preferibile la noce)
- olio evo q.b.
- origano q.b.
- sale
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 2 litri di passata di pomodoro
- 6 fette di prosciutto cotto tagliate non troppo sottili
- 250 g di scamorza
- prezzemolo
- aglio se gradito
- peperoncino se gradito
- spago da cucina o rete per arrosto
- formaggio grattugiato
Procedimento:
- Sistemare le fette di carne su di un tagliere e salare leggermente.
- Fare un trito di: prezzemolo, aglio e peperoncino e distribuirlo sulla superficie delle fette (solo se gradito).
- Farcire le fette di carne con prosciutto e scamorza tagliata a fettine, avendo l’accortezza di lasciare liberi i bordi. Spolverare con formaggio grattugiato.
- Arrotolare le fette ben strette e chiuderle con dello spago da cucina o inserirle nella rete per arrosto aiutandosi con una bottiglia ( tagliare i due lati di una bottiglia di plastica per creare un cilindro. Da un lato inserire la rete e dall’altro far passare la braciola, spingere per far entrare la carne nella rete, chiudere l’estremità della rete tirando il filo elasticizzato)
- In una pentola capiente versare un filo di olio evo e far imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili, sistemare le braciole, farle rosolare uniformemente per sigillare la carne. Aggiungere un pizzico di origano.
- Quando si saranno ben rosolate, sfumare con il vino e alzare la fiamma per farlo evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e portare a bollore.
- Abbassare la fiamma e far “pippiare” il sugo (deve sobbollire liberando una bolla per volta) per circa 2 ore con coperchio appena appoggiato in modo che la pentola resti semi-aperta.
- Girare di tanto in tanto e se necessita aggiungere qualche cucchiaio di acqua per permettere la cottura prolungata
- Al termine della cottura deve risultare un ragu di carne ben addensata.
- Condire la pasta con il sugo e servire le braciole a fette .
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
anch’io lo faccio pippiare il sugo e ne vale la pena…buona la braciola 😛
Complimenti, davvero fantastico il tuo ragù napoletano. Un abbraccio