Pucce salentine alla pizzaiola

Le pucce salentine sono dei panini rustici molto saporiti e stuzzicanti che non hanno bisogno del companatico in quanto sono già arricchiti con olio, olive, pomodoro e cipolla: una vera specialità della tradizione contadina del Salento. Le pucce salentine venivano preparate con i pochi ingredienti a disposizione in casa e consumate nei campi durante le pesanti giornate lavorative.  Io le propongo alla pizzaiola, versione che mi è stata suggerita da Elena..ecco la ricetta.
Pucce salentine blog il mio saper fare

Pucce salentine alla pizzaiola

Ingredienti:
Pucce salentine blog il mio saper fare
  • 350 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 320 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 120 g di olio evo
  • 6 g di lievito di birra
  • 20 g di sale
  • olive nere q.b.

Procedimento:

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  1. In una ciotola mescolare le farine e unire la passata di pomodoro, l’olio evo e il lievito
  2. Impastare energicamente a mano o con una planetaria, dopo un po’ aggiungere le olive denocciolate , la cipolla affettata e il sale. Continuare ad impastare sino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  3. Far lievitare per più di 2 ore (deve raddoppiare il volume) coperto da un canovaccio pulito in un luogo tiepido.
  4. Infarinare il piano lavoro e adagiare l’impasto che va diviso in pezzi (vedi foto).
  5. Disporre i pezzi di impasto sulla teglia infarinata o rivestita da carta forno. Far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  6. Appena avranno raddoppiato il volume  cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, devono risultare ben dorate.
  7. Sfornare e far intiepidire

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27 Risposte a “Pucce salentine alla pizzaiola”

  1. Ciao! Che piacere trovare il tuo blog ^_^ Mi piace molto! Proverò sicuramente questa ricetta con il lievito madre visto che non posso usare quello di birra!
    Passa a trovarmi se ti va.
    Un saluto dalla Cucina di Lilla

    1. Ciao e benvenuta 🙂
      Al post della passata aggiungi acqua..deve risultare un impasto non troppo sodo quindi regola la quantità di acqua un po’ per volta. Un bacione 🙂

  2. ma la farina manitoba bisogna usarla necessariamente ?
    non l’ho mai acquistata e come userei quella che avanza?grazie

  3. Aiutinoooo! Ho seguito alla lettera ingredienti. È giusto che impasto risulti un pò appiccicoso? Finite le prime due ore di lievitazione integro con piccola quantità farina o va bene così? Grazie mille Arianna

  4. E come si fa a non provare questa delizia che mi era del tutto sconosciuta? Grazie Marisa, proprio una bellissima ricetta e non sembra nemmeno difficile da preparare.

  5. Grazie per questa bellissima ricetta,solo questa mattina sono riuscita ha provarla e devo dire che il risultato è sorprendente. L impasto è di una morbidezza incredibile considerando che è facilissimo da realizzare.complimenti, proverò altre tue ricette

  6. le tue ricette sono ottime,soprattutto perchè ricche di verdure anche se qui non hanno quel profumo che io sento quando vado al mercato a Molfetta a comprarle.Sei stata a Londra com’è andata spero bene,un caro abbraccio maria

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