Pomodori scattarisciati ricetta pugliese facile e gustosa

Pomodori scattarisciati o scattati ricetta pugliese facile, economica e molto gustosa. Una ricetta povera della tradizione culinaria salentina ma ricca di gusto. I pummidori scattarisciati  insieme al pane casareccio e le friselle rappresentavano il pasto che i contadini consumavano nei campi velocemente per poi riprendere a lavorare.  I pomodori scattarisciati si cuociono in padella con coperchio, devono scoppiettare e rompere per la buccia per rilasciare un sughetto profumato e saporito. Vediamo come procedere 🙂

Pomodori scattarisciati ricetta pugliese facile e gustosa il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • pomodorini maturi 500 g
  • olio evo q.b.
  • peperoncino 1
  • aglio e cipolla
  • capperi dissalati se graditi q.b.
  • Basilico 3 foglie
  • origano 1 pizzico

Preparazione

  1. Procedimento:

    1. Lavare e asciugare molto bene i pomodorini senza tagliarli, devono essere integri
    2. In un tegame versare 3 cucchiai colmi di olio evo, aggiungere l’aglio e  il peperoncino. Quando l’olio sarà caldo unire anche i pomodori.
    3. Far cuocere a fuoco vivo con coperchio per circa 10 minuti. I pomodorini inizieranno a “scattarisciare” cioè a spaccarsi e a scoppiettare.
    4. Unire i capperi se graditi e continuare la cottura per altri 10 minuti sempre con coperchio.
    5. Il sughetto fuoriuscito dai pomodori spaccati deve ben insaporirsi.
    6. Aggiungere il basilico, l’origano, allontanare l’aglio e servire i pomodorini scattarisciati caldi con fette di pane casareccio.
    7. E’ anche un ottimo condimento per pasta da servire con una generosa grattugiata di cacio ricotta pugliese
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