Polpettone Ripieno Bollito
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di carne macinata
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 2 uova
- pangrattato q.b.
- sale pepe
- 4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
- 100 g di scamorza o caciocavallo
- 150 g di salsiccia secca
- 500 g circa di spinaci freschi o surgelati
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
- Lavare il prezzemolo e tritarlo finemente con mezzo spicchio di aglio sbucciato.
- In una ciotola capiente unire: le uova, il prezzemolo e l’aglio, il formaggio, regolare di sale e pepe e sbattere il tutto con una forchetta. Aggiungere la carne macinata, mescolare e un po’ per volta aggiungere il pangrattato che necessita per ottenere un impasto ben amalgamato e compatto (con questo sistema è più facile regolarsi sulla quantità di pangrattato che occorre), impastare con le mani.
- Far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti coperto con pellicola ( se abbiamo tempo a disposizione altrimenti possiamo fare subito il polpettone)
- Pulire e lavare gli spinaci se si usano quelli freschi. Lessare gli spinaci freschi o congelati in una pentola con un po’ di acqua. A cottura ultimata scolarli e strizzarli per bene.
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare appena la metà dello spicchio di aglio, aggiungere gli spinaci, regolare di sale e far cuocere per qualche minuto. Allontanare l’aglio.
- Sul piano lavoro sistemare un foglio di carta forno e spennellarlo con olio evo, sistemare l’impasto del polpettone al centro e adagiare sull’impasto un altro foglio di carta forno anche questo spennellato con olio evo. Con il mattarello stendere l’impasto tra i due fogli di carta forno sino ad ottenere un rettangolo, con le mani perfezionare la forma.
- Distribuire sul rettangolo: gli spinaci saltati in padella, il caciocavallo tagliato a cubetti, la salsiccia tagliata a fettine e tutto quello che più vi piace.
- Con l’aiuto della carta forno arrotolare il polpettone, chiudere i lati a caramella.
- Per maggior sicurezza avvolgere il polpettone in altri due fogli di carta forno, chiudere i lati a caramella e annodare con lo spago.
- In una pentola capiente portare a bollore dell’acqua e calare il polpettone.
- Far cuocere per circa 25 minuti avendo cura di girarlo di tanto in tanto.
- Togliere il polpettone dall’acqua, far intiepidire e affettarlo.
- Servire freddo.
- Per servirlo caldo: dopo averlo affettato sistemare le fette in un pirofila e infornare a 180°C per pochi minuti
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un’idea fantastica e chissa’ che bonta’…brava :*
Si si 😉
Sarò ripetitiva ma le tue ricette mi lasciano sempre a bocca aperta e credimi che queste non sono sviolinate ma è la pura verità, anche perchè se così non fosse potrei semplicemente guardare la ricetta e passare oltre e non commentare no??? Sei forte Marì!!! Non mi ero accorta che ci fosse anche questa ricetta per questo ti ho fatto gli auguri nel post dei panini farciti, comunque questa è una buona occasione per rinnovarli, AUGURI MARISA, passa una buona e serena Pasqua. Auguri a te e alla tua famiglia.
Sei preziosissima per me <3
Sei mitica…AUGURIIII
Grazie <3
Ti riesce tutto perfetto, complimenti!!!
Nn è vero…anche io commetto degli errori 🙂
Complimenti, questo polpettone mi fa venire l’acquolina in bocca, nonostante dopo i bagordi pasquali io abbia voglia di tutto tranne che mettermi ai fornelli!!!
Ho aperto da pochissimi giorni anche io un blog, se volessi passare a trovarmi e darmi un tuo parere, te ne sarei grata!
A presto, Chiara
http://blog.giallozafferano.it/violettedizucchero/
Benvenuta 😉
Arrivo 😉