Polpette di patate al forno |Crocchette ripiene

Polpette di patate al forno sono delle crocchette di patate ripiene con prosciutto e scamorza, molto gustose e facilissime da realizzare. Un impasto semplice di purea di patate, sapientemente insaporito e arricchito con un ripieno a piacere. Le polpette di patate al forno o Crocchette ripiene sono sfiziose e gustose, ideali da servire come secondo leggero, come antipasto, giuste per un buffet. Le polpette di patate o crocchette solitamente vengono fritte ma, per un risultato leggero e croccante allo stesso tempo, consiglio di cuocerle in forno, il risultato non cambia 🙂 Le polpette di patate al forno sono le preferite di grandi e piccini, eliminando il prosciutto nel ripieno diventa una valida ricetta vegetariana. Per una questione di comodità solitamente preferiamo comprare le crocchette di patate congelate ma vi garantisco che realizzare queste polpette di patate al forno ripiene con prosciutto e scamorza è semplicissimo. Consiglio di gustarle calde per assaporare al meglio la bontà e il filare del ripieno.

Polpette di patate al forno |Crocchette ripiene il mio saper fare

Polpette di patate al forno |Crocchette ripiene

Ingredienti per 1 kg di patate

  • 1 kg di patate farinose delle stessa dimensione per garantire una cottura uniforme
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza
  • 3/4 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • 1 cipolla bianca piccola
  • una noce di burro
  • prezzemolo
  • sale pepe
  • noce moscata q.b.
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • pangrattato per impanare
  • latte q.b.
  • olio evo q.b.

Procedimento:

Ceramica Sorrentina

Polpette di patate al forno |Crocchette ripiene il mio saper fare

  1.  Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia in acqua salata. Scolarle, sbucciarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
  2. Aggiungere alla purea di patate ancora calda  una spolverata di noce moscata, una noce di burro, il formaggio e regolare di sale e pepe.
  3. In un tegame versare un filo di olio evo e rosolare leggermente la cipolla tritata finemente.
  4. Quando la purea di patate sarà tiepida aggiungere l’olio con la cipolla, le uova sbattute, il prezzemolo tritato, circa 3 cucchiai di pangrattato e mescolare il tutto. L’impasto deve risultare morbido e asciutto e, se necessita, aggiungere altro pangrattato.
  5. Tritare grossolanamente la scamorza e spezzettare il prosciutto cotto.
  6. Formare le polpette della grandezza desiderata, creare un incavo, farcirle con scamorza e prosciutto e chiuderle per formare una polpetta compatta ( vedi foto)Polpette di patate al forno |Crocchette ripiene il mio saper fare
  7. Immergere le polpette nel latte e poi passarle nel pangrattato
  8. Sistemare le polpette impanate su di una teglia rivestita con carta forno.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 20/25 minuti, devono risultare ben dorate. Per velocizzare si possono passare sotto il grill gli ultimi minuti di cottura.
  10. Servire le polpette di patate al forno calde

 Polpette di patate al forno |Crocchette ripiene il mio saper fare

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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

12 Risposte a “Polpette di patate al forno |Crocchette ripiene”

  1. E questa sarà finalmente la volta buona in cui riuscirò a fare le crocchette di patate…… Ho fatto tentativi per tutta la vita, mi si aprono sempre! Dopo le prime che reggono bene, la frittura delle successive danno vita ad un disastro completo, al punto che alla fine ho rinunciato. Ma al forno sono certo di riuscire anche perché già preparo qualche volta le polpette di carne proprio nel forno. Naturalmente ti faccio sapere. Buona giornata e grazie anche per questa ricetta golosissima 😀

    1. Ricetta testata da me 🙂 vai tranquillo 😉 Queste sono cotte in forno. Un caro saluto , Renato 😉

  2. volevo capire meglio il passaggio del ripieno…. si tratta di due metà con incavo che rimpio e poi sovrappongo e poi “saldo”? grazie

    1. Eccomi cara 🙂 No.. prendi un po’ di impasto e con il pollice ti crei un incavo, farcisci e poi chiudi. Fammi sapere se sono stata chiara 😉

  3. Ciao misya…non ho capito il perché della cipolla soffrirà e poi aggiunta alla purea…potresti spiegarmelo? Grazie

    1. Ciao cara Elena, io sono Marisa 😉
      La cipolla la puoi anche evitare serve solo a dare sapore 😉 Fammi sapere se le fai 😉

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