Poke cake con ganache al cioccolato ricetta facile e golosa

Poke cake con ganache al cioccolato ricetta facile per un dolce davvero insolito e goloso. Realizzare la poke cake è un gioco da ragazzi, dopo aver ottenuto una base umida e un po’ compatta realizzata con ingredienti semplici e facilmente reperibili, con il manico di un cucchiaio di legno vanno fatti tanti buchi che saranno riempiti con golosissima ganache al cioccolato. Diciamo che è una torta farcita in modo particolare e inusuale. Una volta tagliata a fette ritrovarsi tutti quei buchi straripanti di ganache al cioccolato è una gioia per il palato e per gli occhi. Solitamente la pocke cake viene ricoperta anche con la ganache e la panna ma io ho preferito una versione leggermente meno calorica. La base della poke cake con ganache al cioccolato che propongo oggi è aromatizzata con succo e scorza di limone che ben contrasta con il gusto della crema al cioccolato. Ovviamente potete usare anche una base di un dolce che vi piace tanto e che vi riesce bene, la genialata sta in questi buchini che racchiudono tanta golosità. Vediamo insieme come procedere..

Poke cake con ganache al cioccolato ricetta facile il mio saper fare

Poke cake con ganache al cioccolato ricetta facile

Ingredienti per uno stampo a cerniera cm 18/20 di diametro

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di limone q.b.
  • 1 uovo
  • 170 g di yogurt bianco dolce
  • 80 g di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio di semi

Per la ganache al cioccolato:

  • 90 ml di panna per dolci NON montata
  • 100 ml di cioccolato fondente

Poke cake con ganache al cioccolato ricetta facile il mio saper fare

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere l’uovo, lo zucchero, la scorza del limone, il sale e iniziare a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico
  2. Sempre continuando a lavorare con lo sbattitore, unire anche lo yogurt, il succo di limone, l’olio e incorporare un po’ per volta la farina setacciata con il lievito
  3. Lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio, gonfio e ben amalgamato
  4. Rivestire con carta forno lo stampo e versare il composto
  5. Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti (dipende dal forno, è consigliabile la prova stecchino per verificare la giusta cottura del dolce)
  6. Preparare la ganache al cioccolato: in un pentolino versare la panna e portare quasi a bollore a fuoco basso. Appena inizia a bollire, spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato fondente e pezzetti e mescolare energicamente per farlo sciogliere
  7. Quando la torta sarà ben cotta e tiepida, con il manico di un cucchiaio di legno fare tanti  buchi profondi  senza mai  bucare il fondo della torta
  8. Aiutandosi con un piccolo imbuto riempire i buchini con la ganache al cioccolato
  9. Sistemare la poke cake con ganache al cioccolato in frigo per circa 30 minuti
  10. Una leggera spolvera di zucchero a velo e servire a fette

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