Pizza senza lievito veloce e gustosa

Pizza senza lievito: missione impossibile? Non per me 🙂 Sono riuscita ad ottenere una pizza senza lievito croccante, friabile e gustosa proprio come piace a me. Capita di non aver in casa il cubetto di lievito e magari è sabato sera e ci piacerebbe gustare una buona pizza fatta in casa accompagnata da un’ottima birra. Sarà la birra il nostro agente lievitante. La birra, oltre ad essere una valida “compagna” per la pizza, può diventare anche il suo agente lievitante. La pizza senza lievito si prepara in pochissimo tempo, NON richiede lievitazione. Ricetta furba!

Pizza senza lievito veloce e gustosa il mio saper fare

L’idea per questa pizza senza lievito mi è venuta mentre gustavo una Lager bionda, il suo essere poco invadente la rende giusta per il mio impasto. AssoBirra, l’Associazione che riunisce i produttori di birra e promuove l’iniziativa Birra&Pizza mi invitata a parlare del corretto consumo della birra e di sostenere inossidabile coppia Birra&Pizza che a noi italiani è particolarmente cara. Pizza&Pizza un binomio perfetto che rende speciali le serate in compagnia del 36% degli italiani. Ma c’è da dire che quasi 1 italiano su 3 sarebbe pronto a rinunciare a questa favoloso abbinamento per via di alcuni pregiudizi: la birra gonfia, fa ingrassare ed è poco digeribile. Si tratta di falsi miti che AssoBirra ha deciso di sfatare.

Pizza senza lievito veloce e gustosa il mio saper fare

  • La birra non gonfia: se versata correttamente, e cioè con una schiuma ben compatta ed alta almeno due dita, la birra è più buona e non gonfia. In questo modo, c’è meno anidride carbonica e quindi la giusta quantità di bollicine. La schiuma, infatti, rappresenta il filtro naturale della birra, attraverso cui vengono dosati, con eleganza e gradualità, gli aromi del luppolo e del malto, per esaltarne il caratteristico gusto amaro. Inoltre, protegge la birra dall’ossidazione, ne mantiene integri aromi e fragranze, amplificandone la piacevolezza e rendendola così più buona e digeribile
  • La pizza è digeribile: se la lievitazione è lunga almeno 24 ore, l’impasto sia elastico e quindi realizzato con una farina che crei una maglia glutinica forte che resiste alle lunghe lievitazioni, i condimenti semplici e non troppo umidi, una
    spianatura dolce e in punta di dita e una cottura che deve durare fino all’imbrunimento.
  • La birra non fa ingrassare: è priva di grassi e povera di sodio
    e, con il suo basso tenore alcolico. Un bicchiere da tavola da 200 ml di birra chiara non supera le 68 kcal. Anche la pizza non fa ingrassare, basta che non esageriamo 😉

 

Determinante è il saper  abbinare la Birra alla Pizza, in questo ci aiuta la nuova Webapp lanciata da “Di pizza in birra” che ci offrirà un’esperienza ludica dedicata all’abbinamento pizze e birre (gli stili considerati saranno i classici Abbazia, Ale, Analcolica, Blanche, Bock, Lager, Pils, Weizen), attraverso il quale l’utente potrà visualizzare i possibili abbinamenti corretti in base ai propri gusti. Il mio abbinamento preferito Birra&Pizza? Margherita + Pils: una birra fresca e piacevole da bere. Il luppolo bilancia perfettamente la grassa sapidità della mozzarella  e l’acidità del pomodoro. Seguite #pizzaebirraamemipiaci 😉

Pizza senza lievito veloce e gustosa il mio saper fare

Pizza senza lievito veloce e gustosa

Ingredienti per una teglia diametro 26/28 cm

  • 250 g di farina 00
  • 130 ml circa di birra chiara
  • 1 cucchiaio raso di olio evo
  • sale

Procedimento:

Pizza senza lievito veloce e gustosa il mio saper fare

  1. Sul piano lavoro setacciare la farina e disporla a fontana.
  2. Portare il forno a 200°C statico
  3. Aggiungere un pizzico di sale, l’olio evo, un po’ per volta versare la birra e iniziare ad impastare.
  4. Aggiungere la birra sino ad ottenere un impasto liscio e malleabile (potrebbe servire anche meno birra, io ne ho usato 130 ml)
  5. Stendere l’impasto con il matterello
  6. Rivestire con carta forno una teglia e ungerla con un filo di olio evo. Con l’aiuto del mattarello, sistemare la sfoglia ottenuta nella teglia.
  7. Condire con passata di pomodoro, prosciutto, mozzarella, funghi e tutto quello si gradisce.
  8. In forno per circa 20 minuti, dipende dal forno, deve risultare ben dorata
  9. servire la pizza senza lievito calda.

 

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Pizza senza lievito veloce e gustosa il mio saper fare

 

38 Risposte a “Pizza senza lievito veloce e gustosa”

  1. Ciao carissima, questo impasto mi incuriosisce parecchio e quindi lo proverò durante il fine settimana (come al solito 🙂 ). Volevo chiederti se il risultato finale è una pizza molto croccante o se mantiene comunque la sua morbidezza (a me e mio marito la pizza proprio croccante non è che piaccia molto, in questo periodo la nostra pizza preferita è quella che faccio con la tua ricetta della pasta per i muffin pizza, l’ho fatta ormai tante volte e mi fa fare sempre una gran bella figura 😛 ….). Grazie, a presto

    1. Ciao cara
      l’impasto è ottimo , sano e digeribile. La lunga lievitazione la rende perfetta. Non stenderla molto sottile e vedrai che non sarà molto croccante. Prova con metà dose 🙂 Un bacione cara e grazie mille 😉

      1. Lunga lievitazione??? Forse ti sei confusa… Comunque provo e ti faccio sapere. La birra va a temperatura ambiente o fredda?

          1. L’hai scritto nella risposta che mi hai dato, ma si capiva che era un refuso :-). Provo e poi ti dico. Bacioni

  2. ciao cara, ho appena provato questa pizza e nn so perchè non mi si è cotta bene dentro è rimasta un po’cruda ho provato ad abbassare la temperatura del forno e a coprirla con dell’allumino ma dentro nn c’è stato verso… mi puoi aiutare per favore?
    ti ringrazio in anticipo… concy

  3. ho appena fatto questa pizza ma dentro nn c’è stato verso di farla cuocere è rimasta cruda… nn riesco a capire perchè
    aspetto tuo consiglio grazie

  4. scusate mi sono accorta solo ora di aver inviato due volte il commento nn mi er resa conto che fosse stato già pubblicato.. sorry

    1. Allora è il forno 🙁 Era già caldo? Acceso sopra e sotto? La prossima volta sistema la pizza al centro per circa 15 minuti, poi la passi sul fondo del forno e la fai cuocere per circa 5/7 minuti ( fai attenzione che potrebbe bruciarsi) e poi la passi sotto il grill sino a farla diventare bella dorata. Provaci e vedrai, andrà benissimo 😉 Quando il gioco si fa duro i duri iniziano a giocare 😉 Un bacione cara e non ti scoraggiare 😉

  5. Si era acceso statico sopra e sotto io l’ho messa in mezzo.. La prossima volta proverò come mi hai consigliata..

  6. Ciao, ti seguo sempre, volevo chiederti posso usare anche la farina di riso per eventuali celiaci? Ciao grazie e Buone Feste

    1. Ciao Marilena
      non saprei 🙁 mi dispiace ma non conosco il risultato finale della ricetta utilizzando la farina di riso. Un abbraccio e auguri di cuore 😉
      P.S. se ci provi fammi sapere

  7. Ciao ieri ho provato la ricetta della pizza, ma è rimasta cruda sopra, nonostante l’abbia lasciata in forno (200 gradi statico) più di 30 minuti…mentre la parte di sotto ha cotto perfettamente…cosa posso aver sbagliato? Ho seguito la tua ricetta alla lettera 🙁

    1. Ciao Francesca
      non hai sbagliato nulla 🙂 la prossima volta passala sotto il grill per alcuni minuti 😉 Un abbraccio e auguri di cuore 😉

  8. 1 CON IL MATTARELLO CHE NON SI USA L’HAI GIÀ DISTRUTTA – 2 LA PIZZA NON DEVE ESSERE CROCCANTE – I MOTIVI LI IMPARI EPPOI BLOGGHI COME E PERCHÈ – poi consigli pure il grill, le temperature fanno ridere, ORMAI IN RETE SI DISIMPARA E CONFONDE LA GENTE

    1. Ciao Carlo
      sicuramente sarai un esperto e rispetto quello che hai scritto. Ma devi sapere che qui non c’è nessun professionista, sono una casalinga che cucina per la sua famiglia senza aver la pretesa di insegnare qualcosa alla gente 😉 Io “Bloggo” quella che faccio nel bene o nel male e senza cognizione di causa..il mio è un hobby 😉 Grazie mille per il commento e benvenuto qui 😉

      1. uno..i commenti potrebbero essere comunque cortesi..due..NON SI SCRIVE MAIUSCOLO tre..marisa è sempre gentile e sicuramente non da lezioni dall alto dei cieli…ma ci aiuta moltissimo in cucina con tante belle ricette…e quindi..QUATTRO..continua così marisa!!!noi ti adoriamo.. 😉

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