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Pizza chiena a strati |cake pizza salata
Ingredienti per una teglia tonda da 26 cm di diametro con bordi alti
- 500 g di farina manitoba ( va bene anche la farina 00 )
- 12 g di lievito di birra fresco ( metà cubetto)
- 2 cucchiaini rasi di sale fino
- 1 cucchiaio colmo di olio evo
- 300 ml di acqua tiepida
- un pizzico di zucchero
- scamorza q.b. o mozzarella ben sgocciolata
- prosciutto cotto q.b.
- 600 ml di passata di pomodoro
- funghi
- un pezzetto di cipolla
Procedimento:
- Setacciare la farina e disporla a fontana.
- In un po’ di acqua tiepida, non calda altrimenti blocca il lievito ( dei 300 ml previsti) aggiungere lo zucchero e sciogliere il lievito di birra mescolando.
- Aggiungere alla farina: l’olio, il sale, il lievito sciolto e iniziare ad impastare aggiungendo man man l’acqua
- Lavorare bene l’impasto, deve risultare liscio e ben amalgamato
- Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente in un luogo tiepido per circa 2 ore (deve raddoppiare il volume)
- In una pentola aggiungere un filo di olio evo, far rosolare leggermente la cipolla tritata finemente, unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 15 minuti.
- Infarinare il piano lavoro e dividere l’impasto lievitato a metà. Una sola metà va diviso in due pezzi.
- Portare il forno a 180°C statico
- Stendere i due pezzi con il mattarello per ottenere due dischi da 24/26 cm di diametro.
- Cuocere i due dischi in forno già caldo in una teglia rivestita con carta forno per circa 10/15 minuti, devono risultare cotti e leggermente dorati.
- Stendere anche il pezzo più grande sino ad ottenere un disco della misura giusta per poter rivestire completamente la teglia e i bordi
- Foderare completamente con carta forno la teglia dai bordi alti, spennellare un leggero filo di olio evo. Arrotolare sul mattarello il disco grande e adagiarlo sulla teglia avendo cura di ricoprire anche i bordi (vedi foto)
- Condire il fondo della piazza con la passata di pomodoro, mozzarella o scamorza a pezzetti, prosciutto cotto, funghi e tutto quello che si preferisce.
- Adagiare il primo disco di pizza già cotto sul ripieno e farcirlo.( Si procede a strati)
- Aggiungere anche il secondo disco e farcirlo
- Avvicinare i bordi del disco contenitore all’ultimo disco farcito per chiudere il tutto (vedi foto), condire con un filo di olio evo,
- Cuocere in forno già caldo per circa 40/45 minuti (dipende dal forno), se la superficie della pizza chiena a strati dovesse prendere troppo colore coprirla con un foglio di alluminio e continuare la cottura. Prima di uscirla dal forno, allontanare il foglio e alluminio e far cuocere per altri 5 minuti sotto il grill. La pizza chiena a strati deve risultare ben cotta e dorata
- Far intiepidire per meglio dividerla a fette e servire subito.
è fantastica questa pizza e molto golosa 😛
Una bomba di sapore 😉
Sarà anche un’idea canadese, ma a me sembra proprio buona.
Che siano troppi 6 strati? la tua versione ridotta mi sembra molto più ” gestibile “!
Vero..6 strati sono troppi 🙂
marisaaaaaaa ma cosè sta cosa??????però uffa,come fai a fare cose così buone?chè famina
E’ una bomba!!! Secondo me entra di diritto nel foodporn 😉
Marisa, complimenti. Sei bravissima come sempre. Questa ricetta mi piace tantissimo. Voglio solo chiederti ma 40/45 minuti di cottura non sono in pò troppi?
Ciao Lina
molto dipende dal forno 🙂 tieni conto che gli ingredienti devono ben amalgamarsi alle pizze che sono all’interno. Puoi controllare la cottura dopo circa 30 minuti e valutare. Un abbraccio cara e grazie mille per essere qui 😉