Maioliche d’autore Daedalus. Prodotti realizzati interamente a mano, dipinti e decorati con tutto l’amore di Daedalus. La produzione completamente artigianale di ogni prodotto Daedalus consente la completa personalizzazione degli stessi.
Pettole farcite con scarola olive nere e capperi
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di farina 00
- 15 g di lievito di birra ( mezzo cubetto circa)
- 300 ml circa di acqua a temperatura ambiente
- capperi dissalati q.b.
- scarola lessata q.b.
- olive nere denocciolate q.b.
- un pizzico di zucchero
- olio per friggere
- mezzo cucchiaino di sale
- olio evo q.b.
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
- In una ciotolina versare 100 ml circa di acqua ( presa dai 300 ml) aggiungere un pizzico di zucchero e sciogliere il lievito
- In una ciotola capiente aggiungere la farina setacciata, unire il lievito sciolto, la rimanenza dell’acqua e con una frusta iniziare ad amalgamare il tutto.
- L’impasto è molto fluido ed è facile lavorarlo con le fruste dello sbattitore o il gancio a foglia della planetaria. Si può impastare anche a mano sbattendo l’impasto con movimento dal basso verso l’alto, questo serve a far incorporare molta aria all’impasto. Solo alla fine aggiungere il sale e mescolare un po’ nuovamente.
- Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far lievitare l’impasto in un luogo tiepido ( magari esposto al sole) per circa 2 ore, il volume deve raddoppiare e devono formarsi tante bolle in superficie.
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare uno spicchio di aglio intero sbucciato, aggiungere la scarola lessata e ben strizzata e far salate a fuoco vivo per pochi minuti, regolare di sale e far raffreddare.
- In una ciotola unire la scarola saltata, i capperi dissalati, le olive e mescolare il tutto.
- Trascorso il tempo per la lievitazione dell’impasto, in un tegame dai bordi alti far scaldare abbondante olio per frittura
- Con un cucchiaio o un porzionatore per le palline di gelato prendere un po’ di impasto, aggiungere un cucchiaino di ripieno al centro e con un altro cucchiaio ricoprire la farcitura con altro impasto oppure con le dita cercare di coprire la farcitura con l’impasto (vedi foto)
- Far scivolare l’impasto farcito nell’olio caldo, friggere poche pettole farcite alla volta avendo cura di girarle spesso a fuoco moderato altrimenti le pettole prendono colore ma internamente saranno crude
- Quando le pettole farcite risulteranno cotte e ben dorate, allontanarle dall’olio con un mestolo forato e adagiarle su carta cucina per eliminare l’olio in eccesso
- Servire le pettole farcite ben calde. Si possono riscaldare in forno per ridare fragranza.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
io le adoro e cosi’ ripiene sono eccezionali 😛
Le fai anche tu così?
strepitoseeeee!!!!! Tra qualche giorno viene mio padre a trovarmi….. lui adora tutto ciò che è fritto….. devo assolutamente fargliele!!!!! Lui ama il baccalà (noi molto meno)! Che dici posso farcirle anche col baccalà invece che con la scarola? Grazie per le tue splendide e goduriose ricette!!!!!!!
Certo Claudia
il baccalà è indicatissimo come farcitura delle pettole 🙂 Un bacione cara e fammi sapere
infatti io le chiamo pittule :-)!!!sono strepitose vero…le mie preferite son quelle con le cicorie,mai fatte?e poi quelle con il cavolfiore….buonissime anche così,non le ho mai assaggiate!!appena mi metto a farle proverò questa…grazie cara
Un bacione cara <3
Oddiooooooo….. voglio poterne mangiare all’infinito senza mai esplodere. Che divinità!!!! Farcitura impeccabile, sei grande Marisa ^_^
Sono divine!!!!!!!! Anche se dovrei stare a dieta a queste non rinuncio 🙂
mi ispirano alla grandeee
Ricetta che merita 😉
Fantastiche! Devo proprio farle per la mia famiglia, le divoreranno! Grazie per la ricetta!
Sono strepitose 🙂 provale !! 😉
Che buone che devono essere…la scarola l’ho sempre e solo mangiata nella pizza ripiena che si fa a Natale…ma saranno buonissime….e le ceramiche sono strepitose!
A presto,
Debora
Ciao cara 😉 e grazie mille
Non ho mai assaggiato niente di più buono! Sono strepitose! Quando sono in Salento potrei vivere solo di queste e i miei bambini ne vanno matti!
Immagino cara, in salento sono maestri di queste ricette 😉
Ho appena finito di mangiare ma la vista di queste Pettole farcite mi fanno venir di nuovo fame! che brava che sei. Ciao, Marica
Grazie carissima
sei rimasta nel mio cuore 😉 Un abbraccio forte
Ho fatto queste strepitose pettole e ti posso assicurare che sono sparite in un batti baleno! L’ho fatte con la farina di kamut, perché le mie bimbe non possono mangiare farina di grano e sai una cosa? Sono eccezionali!!!! Con che altri ingredienti posso farle secondo te, oltre che con olive e capperi? Grazie, buon halloween e un bacione!!!!
Ciao Claudia
grazie mille per il riscontro 🙂 le puoi farcire con quello che vuoi 😉 Un abbraccio
Marisa
io le ho fatte ripiene con ricotta zuccherata e poi spolverate di zucchero buonissime
Ciao Maria
la ricotta l’hai aggiunta all’impasto?
Posso aggiungere una patata lessata e schiacciata nell’impasto? Ma poi le dosi come diventano?
Ciao cara
lo puoi fare e dosi cambiano di poco 😉 devi fare attenzione all’acqua da aggiungere. L’impasto deve risultare come vedi in foto. Fammi sapere 😉
E’ da tempo che cercavo una ricetta del genere perchè a Napoli questa è un cibo da strada che io compravo spesso in un cono quando i bambini erano piccoli,li farò senzaltro ma le ceramiche sono divine,un abbraccio maria
Le ceramiche sono realizzate dalle tue parti 😉 Ho anche la ricetta delle pettole non farcite e, dato che ami i fritti come me, ti segnalo questa ricetta http://blog.giallozafferano.it/loti64/gnocchi-fritti/ realizzala e mi ringrazierai 😉 Un bacione
Non le conoscevo, sembrano appetitose, le farò stasera x antipasto.
Ti sorprenderanno 😉 fammi sapere !