Patate ripiene di prosciutto e formaggio

Le patate ripiene sono un ottimo antipasto o un secondo leggero davvero gustoso. Le patate ripiene sono tagliate a strati e farcite con tanto formaggio e prosciutto. Da gustare calde per assaporare al meglio il formaggio che fila. Le patate  sono un prodotto che nella mia cucina non manca mai. Preferisco sempre le farinose che si prestano a più ricette. Le conservo al riparo della luce e mai in frigo. Ottime dall’antipasto al dolce. Ecco la ricetta..

patate ripiene IL MIO SAPER FARE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: PATATE RIPIENE

  • 4 patate medie
  • 200 g di formaggio (asiago, brie, mozzarelle)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • olio evo
  • sale
  • rosmarino o insaporitore per patate ARIOSTO

PROCEDIMENTO:

patate ripiene IL MIO SAPER FARE

  1. Pelare le patate, lavarle e tagliarle in 4/5 fette nel senso della lunghezza.
  2. Foderare una teglia con la carta forno e disporre le fette di patate. Condirle con un filo di olio evo, rosmarino tritato e sale. Se si usa l’insaporitore non occorre salare.
  3. Far scaldare il forno a 180°C e cuocere le patate a fette per circa 15/20 minuti.
  4. Spezzettare il formaggio e il prosciutto.
  5. Sistemare la prima fetta di patate su di un foglio di carta forno e aggiungere sopra pezzetti di formaggio e prosciutto. Adagiare sopra un’altra fette e ripete l’operazione fino a ricomporre la patata.
  6. In forno a 180°C per 5/10 minuti. Devono risultare ben dorate e il formaggio deve filare.
  7. Servire subito.

patate ripiene IL MIO SAPER FARE

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Ingredients for 4 people

4 medium potatoes – 200g (7 oz) cheese (asiago, brie, mozzarella) – 150g (5.25 oz) cooked ham – Extra virgin olive oil –

Preparation:

1) Peel the potatoes, wash them and cut them into 4-5 slices lengthwise.

2) Line a baking tray with parchment paper and arrange the potato slices. 

3) Preheat the oven to 180°C/350F/Gas Mark 4 and bake the sliced potatoes for about 15-20 minutes.

4) Chop the cheeses and ham .

5) Place the first potato slice on a tray lined with baking paper and add on top some bits of cheese and ham, put another slice of potato over it and repeat the operation up to recompose the potato.

6) Place in the oven at 180°C/350F/Gas Mark 4 for 5-10 minutes. The potato stack should be well browned and the cheese should be melted.

7) Serve immediately.

21 Risposte a “Patate ripiene di prosciutto e formaggio”

    1. Allora siamo in due ad amare le patate…le trovo eccezionali. Con poco si riescono a fare delle ricette strepitose 🙂 Un bacione

  1. se marisa finisse su un isola deserta dove non ci fosse assolutamente niente
    ad eccezione di un campo di patate, sarebbe sicuramente salva dalla fame.
    ti inventa qualsiasi cosa con questo tubero.
    sei geniale

  2. Preparate stasera optando per una scorciatoia (non guadagnato tempo ma risparmiato lavoro): ho lessato le patate in pentola a pressione e ho proceduto secondo gli ordini ma sovrapponendo solo 3 fette, cospargendole con pangrattato e completando con fiocchetto di burro. Molto molto carine e piacevoli. Hai idee esimie!

    1. Ti ringrazio 🙂 ..non ho mai lessato le patate nella pentola a pressione, ho sempre paura che si possano cuocere troppo. Un bacione cara e auguri di cuore 🙂

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