Patate Gratinate

Patate Gratinate

Patate Gratinate: una ricetta semplice e buona per un secondo piatto economico e davvero speciale. Le patate, in qualunque modo vengano proposte, riescono sempre a sorprendere per la loro bontà e in questa ricetta hanno una marcia in più in quanto hanno una superficie deliziosamente gratinata. Le patate gratinate sorprendono! Volete sapere il perchè o preferite scoprirlo?  Rimangono morbide e cremose, solo la superficie è croccante e dorata e  questo le rende ancora più appetitose..da non perdere!

Patate Gratinate blog il mio saper fare

Patate Gratinate

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna da cucina
  • 2 spicchi di aglio
  • 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g circa di pangrattato
  • burro q.b.
  • sale
  • pepe

Procedimento:

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  1. Lavare accuratamente le patate e tagliarle a fettine sottile.
  2. In una capiente pentola aggiungere la panna, il latte, gli spicchi di aglio sbucciati, regolare di sale e pepe e unire le patate tagliate a fettine
  3. Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 10 minuti.
  4. In una ciotola mescolare il parmigiano al pangrattato.
  5. Scolare le patate con un mestolo forato, conservare il liquido di cottura e allontanare l’aglio.
  6. Accendere il forno a 180°C
  7. Imburrare una teglia da forno, distribuire sul fondo un po’ di liquido di cottura delle patate e procedere a strati: un  primo strato di patate, qualche cucchiaio di liquido e cospargere la superficie con il mix di pangrattato e parmigiano, ripetere gli strati sino ad esaurire degli ingredienti e terminare con una generosa spolverata di pangrattato e formaggio (vedi foto del procedimento)
  8. In forno già caldo per circa 30 minuti, la superficie deve risultare ben dorata. Conviene sistemare la teglia sotto il grill gli ultimi minuti di cottura.
  9. Servire caldo.

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6 Risposte a “Patate Gratinate”

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