Patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè

Patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè: ricetta imperdibile! Non è il solito polpettone di patate 🙂 è una ricetta francese ricca e gustosa e per questo ideale da gustare in inverno. Un piatto rustico realizzato con ingredienti economici e semplicissimi. La tartiflette roulè o patate arrotolare speck e formaggio altro non è che una frittata di uova cotta in forno con l’aggiunta di patate grattugiate grossolanamente. Dopo la cottura la frittata viene farcita con speck e formaggio, solitamente con il formaggio Reblochon, arrotolata e ripassata in forno. Un rotolo di patate filante davvero buono e insolito. Le patate grattugiate aggiunte alle uova conferiscono sapore e una consistenza particolare. Ho preferito dare alla ricetta una denominazione tutta italiana “patate arrotolate speck e formaggio” 😉

Patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè il mio saper fare

Patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di patate
  • una fetta di speck spessa 1 cm (Speck Alto Adige IGP)
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 5 uova
  • sale pepe
  • scamorza q.b. (la ricetta originale prevede il formaggio Reblochon)
  • olio evo q.b.
  • spago da cucina

Procedimento:

  1. Lavare le patate, lessarle in abbondante acqua salata, calcolare circa 15 minuti dal bollore e scolarle. Le patate devono avere una metà cottura.
  2. Far intiepidire le patate e grattugiarle con una grattugia a fori grandi.
  3. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere le patate grattugiate, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto
  4. Rivestire una teglia rettangolare con carta forno, spennellarla con olio evo e versare il composto.
  5. Cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 30 minuti, la frittata deve risultare cotta e ben rappresa
  6. A fine cottura, trasferire la frittata ottenuta sul piano lavoro con il foglio di carta forno. Far intiepidire leggermente e farcirla uniformemente con speck e scamorza a dadini.
  7. Con l’aiuto della carta forno arrotolare la frittata  ben stretta ( si possono creare delle lesioni ma poco importa). Avvolgere il rotolo con altra carta forno, chiudere a caramella e legare con lo spago da cucinaPatate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè il mio saper fare
  8. Posizionare le patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè nella teglia, cuocere nuovamente in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza.
  9. Servire le patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè ben calde tagliate a fette.

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                   

  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè il mio saper fare

4 Risposte a “Patate arrotolate speck e formaggio | Tartiflette roulè”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.