Pastiera napoletana ricetta facile | Dolce di Pasqua con frolla grano e ricotta

Pastiera napoletana ricetta facile e immancabile a Pasqua. E’ un dolce tipico napoletano realizzato con friabile pasta frolla e un ripieno di ricotta, grano bollito e canditi. La pastiera napoletana ricetta facile è il classico dolce pasquale da servire a fine pranzo o da gustare in famiglia la mattina di Pasqua a colazione. Insieme al tortano, casatiello rendono il nostro menù di Pasqua perfetto e completo. Solitamente si prepara il giovedì prima di Pasqua e i giorni di riposo la renderanno molto più golosa. La mia ricetta della pastiera napoletana è senza strutto e consiglio una ricotta mista ben sgocciolata. Vediamo come procedere 😉

Pastiera napoletana ricetta facile | Dolce di Pasqua con frolla grano e ricotta il mio saper fare

Pastiera napoletana ricetta facile | Dolce di Pasqua con frolla grano e ricotta

Pastiera napoletana ricetta facile | Dolce di Pasqua con frolla grano e ricotta il mio saper fare

Ingredienti per uno stampo cm 26/28

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00 + quella per la lavorazione
  • 150 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la cottura del grano

  • 250 ml di latte
  • 300 g di grano cotto
  • 25 g di burro
  • scorza di limone

Per la crema di ricotta:

  • 350 g di ricotta mista ben sgocciolata
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • canditi q.b.
  • 1 fialetta di fiori di arancio

Procedimento:

Pastiera napoletana ricetta facile | Dolce di Pasqua con frolla grano e ricotta il mio saper fare

  1. Sul piano lavoro setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero, il burro a pezzettini e con le mani incorporare gli ingredienti sino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere le uova intere e amalgamare il tutto.  Avvolgere il panetto, liscio ed uniforme ottenuto, in pellicola e far riposare in frigo per circa 20 minuti
  2. In una pentola versare il latte, unire il burro, il grano, la scorza grattugiata di un limone  e far cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Il risultato sarà un composto cremoso, far raffreddare.
  3. In una ciotola setacciare la ricotta, unire le uova, i canditi, la fialetta di fiori di arancio, il grano cotto freddo, lo zucchero e con una spatola amalgamare bene il tutto sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  4. Su un foglio di carta forno, con il mattarello, stendere il panetto di pasta frolla sino ad ottenere un disco di circa 30/35 cm di diametro
  5. Con tutto il foglio di carta forno, posizionare il disco di frolla nello stampo e, con un coltello, tagliare la parte in eccesso. Impastare nuovamente i ritagli che serviranno per le losanghe
  6. Versare il composto di grano e ricotta nel disco di pasta frolla.
  7. Sul piano lavoro infarinato stendere con il matterello il panetto ottenuto dai ritagli e con una rotella ricavare le losanghe da posizionare sulla pastiera
  8. Cuocere il forno già caldo a 180°C  circa 50/60 minuti, se dovesse scurirsi troppo, coprire la pastiera con un foglio di alluminio.
  9. Sfornare la pastiera napoletana e far raffreddare
  10. Spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e servire a fette

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