Pasticcio di melanzane al forno ricetta vincente

Pasticcio di melanzane al forno una ricetta sfiziosa, facile e molto gustosa. E’ una semplice torta di melanzane e uova arricchita con tanta mozzarella di bufala e fette di mortadella sostituibile con quello che preferite come ad esempio il prosciutto cotto. Una ricetta con melanzane facile,  molto particolare e dal sapore che conquista. La striscioline di melanzane vengono prima leggermente infarinare,  fritte in olio evo e poi si passa ad assemblare la torta salata di melanzane. Il composto di uova donerà al pasticcio di melanzane al forno una piacevole consistenza, un sapore avvolgente amalgamando bene tutti gli ingredienti. Giusta da portare a tavola sia a pranzo o a cena. Il pasticcio di melanzane al forno si può preparare in anticipo e si gusta calda o fredda, il suo sapore è sempre vincente.

Pasticcio di melanzane al forno ricetta il mio saper fare

Pasticcio di melanzane al forno ricetta vincente

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 melanzane medie
  • 2 uova
  • sale pepe
  • prezzemolo tritato
  • olio evo q.b.
  • farina 00 q.b.
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200 g di mozzarella di bufala (Mozzarella.it)
  • 100 g di mortadella a fette in sostituzione prosciutto cotto

Procedimento:

Pasticcio di melanzane al forno ricetta il mio saper fare

  1. Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a striscioline nel senso della lunghezza. Sistemarle in uno scolapasta a strati e cospargere ogni strato con un po’ di sale. Far riposare sotto peso per circa 30 minuti. Devono perdere l’acqua di vegetazione
  2. In una ciotola rompere le uova e aggiungere il latte, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e con una forchetta sbattere bene il tutto sino ad ottenere un composto ben amalgamato
  3. Trascorso il tempo di risposo per le melanzane, strizzarle tra le mani per eliminare altra acwua di vegetazione, infarinarle bene, metterle in un colino e smuoverle per scrollarle dalla farina in eccesso
  4. Portare a giusta temperatura olio evo e friggerle sino a quando saranno dorate, scolarle e sistemarle su carta assorbente
  5. In una pirofila capiente disporre lo strato di melanzane (vanno usate tutte le melanzane che abbiamo fritto),aggiungere uno strato di fette di mortadella o prosciutto cotto e uno strato di mozzarella a fette
  6. Versare il composto di latte e uova uniformemente e cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
  7. Il pasticcio di melanzane al forno deve risultare dorato. Servire caldo e filante con fette di pane casereccio
  8. La torta di melanzane è ottima anche fredda oppure si può riscaldare qualche minuti in forno

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12 Risposte a “Pasticcio di melanzane al forno ricetta vincente”

  1. Che golositàààà! Complimenti, quant’è gustoso su quel pezzetto di paneee!! <3 Un abbraccio, come sempre le tue ricette sono super ^_^

  2. Salve, desideravo sapere se fosse necessario friggere le melenzane o potevano essere messe a crudo nella pirofila ed in questo caso se il tempo di cottura doveva essere aumentato
    Grazie

    1. Ciao cara, conviene cuocerle. Se non le vuoi friggere le puoi infarinare e cuocere in forno oppure grigliarle o lessarle 😉

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