Pasta senza glutine fatta in casa con farina di grano saraceno
Ingredienti per 4/6 persone (potete dimezzare le dosi)
- 300 g di farina di grano saraceno
- 2 albume
- 130 ml di acqua
- macchinetta per pasta
Procedimento:
- Sul piano lavoro setacciare la farina di grano saraceno e disporla a fontana, unire l’albume, l’acqua e con una forchetta iniziare ad amalgamare il tutto
- Continuare a lavorare l’impasto con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Se dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaino di acqua in caso contrario altra farina di grano saraceno
- Per meglio lavorare l’impasto è ideale usare la macchinetta per pasta, va diviso in tanti piccoli pezzi e fatti passare più volte nel rullo regolato sul numero 1 (questo serve per rendere l’impasto più elastico e facilmente lavorabile)
- Una volta ottenute le sfoglie con il rullo sulla posizione 1, vanno impastate a mano e sono pronte per poter realizzare qualsiasi formato di pasta (io consiglio di fare le tagliatelle)
- Per le tagliatelle di grano saraceno, dopo aver ottenuto le sfoglie con il rullo sulla posizione 1, regolare il rullo sulla posizione 6 e tirare le sfoglie più sottili
- Passare le sfoglie sottili attraverso i rulli da taglio per ottenere le tagliatelle o i tagliolini
- Sistemare le tagliatele sul piano lavoro infarinato
- Portare a bollore abbondante acqua salata, cuocere la pasta fresca senza glutine fatta in casa sino quando sale a galla, scolare e condire a piacere
- Servire subito. (Vi consiglio anche questa golosa torta di mele con farina di grano saraceno, cliccare QUI)
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Buongiorno,
una domanda: se ne si fanno in quantità, è possibile congelarle?
Grazie
Annalisa
Ciao Annalisa
penso di si ma è da testare 😉 E’ un impasto molto particolare che tende a rompersi in cottura e non so cosa potrebbe succedere con la pasta congelata. Provaci con un piccolo quantitativo 😉
Io le ho fatte. Mangiate lo stesso giorno , sono buone. Il giorno dopo non si cuociono bene, perché rimangono farinose in bocca….praticamente , mangi farina.
Grazie per il consiglio cara <3
Provato a farle ma l’impasto non sta insieme…
Hai aggiunto l’albume?