Pasta senza glutine fatta in casa con farina di grano saraceno

Pasta senza glutine fatta in casa con grano saraceno facile, veloce e gustosa. La pasta senza glutine è indicata per i celiaci ma va bene per tutti, secondo me apportare meno glutine al nostro organismo fa bene e magari ci eviterà di diventare intolleranti con il passare del tempo. Riuscire a fare a casa la pasta fresca senza glutine è possibile utilizzando la farina di grano saraceno ricca di proteine, senza glutine, molto aromatica e con basso indice glicemico. Ma cos’è il grano saraceno? Altro non sono che i semi di una pianta erbacea, è sbagliato pensare che sia una graminacea infatti non è un cereale. Ricco di fibre, ci aiuta a combattere il colesterolo, la pressione alta, tonifica i capillari ma attenzione che potrebbe causare reazioni allergiche. Con il grano saraceno viene prodotta una farina che va bene per ricette dolci o salate. Per realizzare la pasta senza glutine fatta in casa è necessario aggiungere un albume per poter ottenere un impasto elastico oppure unire la farina di grano saraceno ad altre farine. Occorre lavorare l’impasto con la macchinetta per meglio compattarlo, ho realizzato le tagliatelle (il formato famoso sono i pizzoccheri) , vanno manipolate pochissimo perchè ho notato che si spezzano facilmente ma allo stesso tempo reggono benissimo la cottura, una volta cotta la pasta senza glutine di grano saraceno va condita e servita subito altrimenti diventa collosa. E’ giusta per qualsiasi condimento. In conclusione, la pasta senza glutine fatta in casa con la farina di grano saraceno è gustosa e profumata, ha dei piccoli “difetti” ma è il giusto compromesso per stare bene in salute.

Pasta senza glutine fatta in casa con farina di grano saraceno ricetta il mio saper fare

Pasta senza glutine fatta in casa con farina di grano saraceno

Ingredienti per 4/6 persone (potete dimezzare le dosi)

  • 300 g di farina di grano saraceno
  • 2 albume
  • 130 ml di acqua
  • macchinetta per pasta

Procedimento:

  1. Sul piano lavoro setacciare la farina di grano saraceno e disporla a fontana, unire l’albume, l’acqua e con una forchetta iniziare ad amalgamare il tutto
  2. Continuare a lavorare l’impasto con le mani sino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Se dovesse risultare troppo duro aggiungere qualche cucchiaino di acqua in caso contrario altra farina di grano saraceno
  3. Per meglio lavorare l’impasto è ideale usare la macchinetta per pasta, va diviso in tanti piccoli pezzi e fatti passare più volte nel rullo regolato sul numero 1 (questo serve per rendere l’impasto più elastico e facilmente lavorabile)
  4. Una volta ottenute le sfoglie con il rullo sulla posizione 1, vanno impastate a mano e sono pronte per poter realizzare qualsiasi  formato di pasta (io consiglio di fare le tagliatelle)
  5. Per le tagliatelle di grano saraceno, dopo aver ottenuto le sfoglie con il rullo sulla posizione 1, regolare il rullo sulla posizione 6 e tirare le sfoglie più sottili
  6. Passare le sfoglie sottili  attraverso i rulli da taglio per ottenere le tagliatelle o i tagliolini
  7. Sistemare le tagliatele sul piano lavoro infarinato
  8. Portare a bollore abbondante acqua salata, cuocere la pasta fresca senza glutine fatta in casa sino quando sale a galla, scolare e condire a piacere
  9. Servire subito. (Vi consiglio anche questa golosa torta di mele con farina di grano saraceno, cliccare QUI)

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate  QUI 

seguimi-fSe volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉  email-newsletterENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

6 Risposte a “Pasta senza glutine fatta in casa con farina di grano saraceno”

    1. Ciao Annalisa
      penso di si ma è da testare 😉 E’ un impasto molto particolare che tende a rompersi in cottura e non so cosa potrebbe succedere con la pasta congelata. Provaci con un piccolo quantitativo 😉

  1. Io le ho fatte. Mangiate lo stesso giorno , sono buone. Il giorno dopo non si cuociono bene, perché rimangono farinose in bocca….praticamente , mangi farina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.