Pasta radicchio e taleggio

Pasta radicchio e taleggio è un primo piatto saporito, raffinato e veloce da realizzare. Il radicchio ha un inconfondibile gusto amarognolo che contrasta con il dolce del taleggio, ma insieme si combinano perfettamente. Consiglio di utilizzare il radicchio lungo rosso, è “moderatamente” amaro 🙂

Pasta radicchio e taleggio  IL MIO SAPER FARE

Ingredienti per 4 persone:

Pasta radicchio e taleggio

  • 1 fetta di pancetta affumicata spessa 1 cm
  • 150 ml di panna da cucina
  • olio evo q.b.
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 350 g di pasta
  • 1 tuorlo se gradito
  • 1 cespo di radicchio rosso lungo
  • 150/200 g  di taleggio
  • cipolla rossa q.b.
  • sale pepe

Procedimento:

Pasta radicchio e taleggio  IL MIO SAPER FARE

  1. Pulire, lavare accuratamente il radicchio e farlo scolare. Tagliarlo a listarelle.
  2. Ridurre a pezzetti la pancetta e affettare molto sottile un po’ di cipolla.
  3. In una padella unire un filo di olio evo, far rosolare la cipolla e aggiungere la pancetta.
  4. Appena la pancetta si sarà rosolata unire il radicchio. Far saltare a fiamma viva per circa 3/4 minuti. Regolare di sale e pepe.
  5. Portare a bollore abbondante acqua salate e cuocere la pasta.
  6. Tagliare il taleggio a pezzetti e farlo sciogliere in un pentolino con la panna avendo cura di mescolare spesso. Spegnere il fuoco, unire il parmigiano e il tuorlo (se gradito), amalgamare bene il tutto.
  7. Scolare la pasta, rimetterla in pentola e condirla con il radicchio, far saltare a fuoco vivo per 2 minuti e aggiungere la crema di taleggio. Mescolare e servire caldo.

Pasta radicchio e taleggio  IL MIO SAPER FARE

 

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9 Risposte a “Pasta radicchio e taleggio”

  1. What kind of pasta did you use for this dish? I’m trying to recreate a dish I had in Calcata when I was last in Italy. I never had radicchio before… But now I crave it all the time! Hoping to make your recipe soon!

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