Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi

Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi

La Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi è l’impasto base più economico, veloce e leggero per torte salate ripiene, strudel e tanto altro. Un impasto che rimane bello sodo durante la cottura anche se farcito con ripieni umidi. Sostituisce alla grande la pasta brisèe e la pasta sfoglia; essendo un semplice impasto di acqua e farina, è molto light ed ha un sapore neutro, che la rende perfetta per qualsiasi ripieno senza essere invasiva.  La Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi non richiede lievitazione, è subito pronta ed è molto malleabile. La ricetta originale Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi non richiede l’ olio ma volendo lo si può aggiungere e il risultato sarà una pasta matta più fragrante. E’ una di quelle ricette che non ha delle dosi precise e per questo è semplicissima da fare 🙂

Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi BLOG IL MIO SAPER FARE

Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 00
  • 150 ml circa di acqua tiepida
  •  sale
  • 4 cucchiai rasi di olio evo per  una pasta matta più fragrante ( in questo caso utilizzare  100 ml circa di acqua tiepida)
 Procedimento:
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  1. Setacciare la farina, unire il sale e mescolare.
  2. Disporre a fontana la farina sul piano lavoro incorporare un po’ per volta l’acqua tiepida ( aggiungere anche l’olio se avete scelto la versione meno light).Bisogna aggiungere una quantità di acqua giusta per ottenere un impasto elastico, morbido, che non si attacca alle dita, ben amalgamato e solo aggiungendo l’acqua un po’ per volta sarà facile potersi regolare in tal senso.
  3. Impastare bene e formare una palla. Far riposare l’impasto circa 30 minuti avvolto in pellicola.
  4. Stendere l’impasto sottile con il mattarello. Rivestire la teglia con carta forno e adagiare la sfoglia ottenuta, farcendola a piacere.
  5. In forno preriscaldato a 180°C per circa  20/25 minuti (dipende dal forno), deve risultare ben dorata.

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46 Risposte a “Pasta Matta Artusi ricetta senza grassi”

  1. questa è una bella idea!!! ottima in quanto gia’ le torte salate e i dolci in genere sono elaborati, cosi’ invece li alleggeriamo! bravissima come sempre!

  2. fantastica,non la conoscevo.io faccio sempre la pasta brisè ma queta la voglio fare perché è più leggera.
    grazie marisa per i tuoi consigli sempre preziosissimi

      1. ieri ho preparato la tua pasta matta con un ripieno di melanzane cotte al forno.ho preso la polpa delle mel. ho aggiunto 1 uovo ,parmigiano, sale pepe e olio.ho frullato tutto e ho riempito la teglia dove avevo steso la pasta. la riuscita è stata ottima e super leggera,dopo il panbriosche anche questo impasto mi ha conquistato
        bravissimaaaaaaaaaaaa

          1. la uso anche come base per la pizza solo che metto acqua fredda leggermente frizzante………………mi piace croccante, sempre ottime le tue ricette

          2. Ci proverò anche io con l’acqua frizzante 😉 E’ un impasto che non tutti apprezzano 😉 Grazie mille cara <3

  3. Marisa ma io adoro questa pasta!!!!!!! Senza lavorazione, senza grassi è ,la pasta fatta apposta per meeeee!!!!! Se poi mi dici che può sostituire alla grande anche la pasta sfoglia allora è proprio fenomenale. Sai non è che io ami molto la pasta sfoglia, non che non mi piaccia ma la trovo davvero troppo burrosa quindi se posso sostituirla almeno nella preparazione delle torte salate la trovo una cosa eccezionale, perchè a volte evito di farle proprio per questo problema. Bè Marisa non so come ringraziarti, mi hai risolto un bel problema. Grazie mia cara e a presto.

  4. ciao Marisa,sono una tua nuova fan e volevo semplicemente chiederti se l’impasto deve riposare in frigo o no….sai devo prepararla senza glutine e mi sembra ottima alternativa alla pasta brisee,senza burro è fantastica..Grazie ancora

    1. Ciao Elisabetta e benvenuta 🙂
      La puoi far riposare in frigo avvolta in pellicola trasparente per 30 minuti. Poi mi fai sapere cosa ci prepari…sono curiosa 🙂 Un bacione cara

  5. ciao marisa sono una tua nuova fan…..in primis ti faccio i miei complimenti per le tue ricette,e poi se non chiedo troppo mi suggerisci qualche ricettina con questa favolosa pasta????……ciao e grazie

  6. ciao, sono nuova!!! complimenti per le ricettine…. stasera provo questa!!!! adoro le torte salate ma la pasta sfoglia brisee’ ecc sono un po’ grasse quindi questa sara’ davvero utile!!!!

  7. Anche io faccio impasto praticamente uguale.a questo ogni volta che faccio una dimostrazione della magica ciotola impastatrice tupperware,metto tutti gli ingredienti nella ciotola senza bisogno di mescolarli,metto il coperchio e tenendo bene il coperchio la agito per qualche secondo ed ecco che in un attimo ho un impasto quasi perfetto,mi basta dare un ultima impastata veloce con le mani e stenderla nella teglia!!! Nessuna di voi ha mai usato quesa ciotola o altri cmodissmi prodotti tupperware???

  8. Ciao,vorrei chiederti se la facessi con la farina gluten fre o con quella di riso come potrebbe essere il risultato? Grazie

    1. Con la farina gluten fre penso bene..con la farina di riso non saprei. Mi dispiace non posso aiutarti 🙁 Un bacione

  9. E’ ottima e la uso da tempo per fare degli strudel di verdura per bambini … ma …permettetemi una considerazione

    Pasta Matta Artusi ???

    … Artusi ??? .. questa è solo acqua e farina come usavano già 3000 anni fa cuocendo il tutto sulle pietre mica si è inventato niente sto artusi 🙂

    1. Hai ragione..è un impasto dietetico ma volendo del burro o dell’olio si potrebbe aggiungere per renderla più friabile 🙂

  10. Ciao ma l’olio è fondamentale? Si può togliere? Ma se l’olio non lo metto lo devo sostituire con altra acqua?

      1. grazieeeeeee ma una domanda mi sotge….la differenza di gusto e consistenza tra qst la pasta sfoglia e la brisè!!?? grazieeeee

        1. La pasta matta è molto neutra nel sapore, non ha grassi e rimane un tantino più dura e meno friabile. E’ un giusto compromesso per avere qualcosa di leggero e poco calorico 😉

  11. Ciao cara, grazie per questa ricetta! Avrei delle domande 🙂 1.Si può usare l’impastatrice per lavorare la pasta matta? 2.Le dosi che hai riportato sono per uno stampo di quale diametro indicativamente? 3.è possibile congelare la pasta matta? 4.Se sì, fino a quanto tempo massimo? 5.E quando la scongelo, come faccio? Dal congelatore al frigo, o dal congelatore a fuori? 6. Quanto tempo ci metterà a scongelarsi più o meno? Grazieeeeeeeeeeeeee 🙂 , ciao Laura

    1. Eccomi 😉 Non va fatta con l’impastatrice …è un impasto che si prepara velocemente. penso che si possa rivestire uno stampo da 24 cm (dipende anche dallo spessore dato). Si può congelare, al bisogno scongeli a temperatura ambiente e la utilizzi, in quanto tempo si scongela dipende dalla stagione 😉 Un bacione cara e alla prossima

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