Pasta con Parmigiana di Melanzane | pasta al forno
Ingredienti per 4/6 persone:
- 500 g di pasta ( io ho preferito un formato lungo)
- 1 litro di passata di pomodoro
- qualche foglia di basilico
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale
- 300 g di mozzarelle
- 250 g di prosciutto cotto
- uva sode se gradite
- 4 melanzane medie
- olio per friggere
- 300 g circa di farina 00
- formaggio grattugiato q.b. preferire il parmigiano o la grana
- 2 uova medie
- acqua q.b.
- teglia da forno rettangolare io Pentolpress
Procedimento:
- Per preparare la pastella cliccare QUI , friggere le melanzane come descritto nel post indicato. Per la versione più leggera: spuntare e lavare le melanzane. Affettarle, sistemarle in uno scolapasta e cospargerle di sale. Far riposare per circa 15 minuti sotto peso per favorire l’eliminazione dell’acqua di vegetazione. Far scaldare una piastra in ghisa e grigliare le melanzane ( eliminare il sale residuo dalle fette se necessita)
- In una pentola versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio schiacciato e aggiungere la passata di pomodoro. Regolare di sale, far cuocere per circa 20 minuti e a metà cottura allontanare l’aglio e aggiungere qualche foglia di basilico.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolarla e passarla sotto acqua fredda.
- In una teglia da forno versare sul fondo un mestolo di sugo, sistemare il primo strato di fette di melanzane fritte o grigliate e adagiare sopra uno strato di pasta.
- Condire con: una manciata di parmigiano grattugiato, mozzarella a pezzetti, prosciutto cotto, uova sode a fettine se gradite e mestoli di sugo. Procedere a strati sino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminare con uno strato di melanzane.
- Condire l’ultimo strato con sugo e formaggio e coprire la teglia con un foglio di alluminio bucherellato o un coperchio.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 20 minuti circa, trascorso il tempo allontanare il coperchio o il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti. Se si preferisce una crosticina croccante, passare la teglia sotto il grill per 5 minuti circa.
- Far rapprendere un po’ e servire la pasta con parmigiana di melanzane.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
C’è poco da dire, questo è uno di quei piatti che ti riconcilia con il mondo, che mette allegria, che sa di festa, che ha un bel colore, che te lo pregusti, che è di una bontà unica!!!
Grazie mille Lilli :)…l’hai descritta con poche parole e benissimo. Un bacione
questa sì che si chiama una signora pasta!Sarà pure tradizionale, non di tendenza, un poco pesante pero’ resta sempre una squisitezza specie se cotta nelle teglie di terracotta e sui carboni , magari anche con una bella crosta . grazie per averla proposta!!!un caro saluto,peppe.
Ciao Peppe
le mie origini cono calabresi e da noi si prepara e poco si bada alle calorie 🙂 Buona idea quella della cottura sui carboni con più crosta. Un caro saluto ed è sempre un piacere ricevere un tuo commento…ti ammiro molto 🙂
fantastica…dev’essere una meraviglia 😛
Piatto saporito,ricco e ipercalorico.Ma vale la pena prepararlo di tanta in tanto specialmente la versione con le melanzane in pastella, molto più saporito.Complimente x tutte le ricette …
Cara Antonia
hai ragione….ogni tanto ce lo meritiamo 🙂 Un bacione
e ci credo!!!!trovamene uno a cui non piace questa fantasticheria….impossibile!!!!!!!mamma chè bomba….
buon we cara
Cara
sono senza pc…appena posso passo da te <3