Pasta alici pomodorini e pistacchi

Pasta alici pomodorini e pistacchi: un primo piatto gustoso con ingredienti semplici dai sapori decisi.

La pasta alici pomodorini e pistacchi è una mia rivisitazione di una tipica ricetta siciliana: la pasta con le alici e la mollica tostata. L’ho stravolta un po’ ma garantisco che il sapore è eccellente.  I semplici pomodorini diventano confit, la mollica non è solo tostata ma viene arricchita di gusto e profumo dal succo dei pomodorini confit  e poi tanta granella di pistacchio che dona equilibrio a questo piatto sfizioso e saporito. Ho “rubato” la ricetta a Corallina, ma devo dire che la sua è più buona 🙂 Per velocizzare la realizzazione della pasta alici pomodorini e pistacchi basterà solo preparare in anticipo i  pomodorini  confit, la loro cottura è lenta, e il tempo che occorre alla ricetta è giusto quello che serve per la cottura della pasta. Vediamo insieme la ricetta..

Pasta alici pomodorini e pistacchi blog il mio saper fare

Pasta alici pomodorini e pistacchi

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta (spaghetti)
  • 10 filetti di alici sott’olio
  • 20 pomodorini
  • olio evo
  • sale pepe
  • origano
  • prezzemolo
  • capperi
  • rosmarino
  • 2/3  fette di pane raffermo non duro
  • 2 spicchi di aglio
  • granella di pistacchi q.b.

Procedimento:

Pomodori gratinati al forno | ricetta contorno blog il mio saper fare

  1. Preparare i pomodorini confit gratinati, per il procedimento cliccare QUI.
  2. In un tegame aggiungere abbondante olio evo ( servirà da condimento alla pasta) e far soffriggere uno spicchio di aglio intero, aggiungere i filetti di alici, farli cuocere per un paio di minuti sino a quando si saranno sfatti completamente. Allontanare l’aglio.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolarla, rimetterla in pentola e saltarla a fuoco vivo con l’olio insaporito dalle alici.
  4. In una pirofila adagiare sul fondo uno strano di pasta condito con le alici e distribuire i pomodorini gratinati, coprire con un altro strato di pasta, procedere allo stesso modo sino all’esaurimento degli ingredienti.
  5. Cospargere abbondante granella di pistacchio, qualche pezzetto di alice sotto’olio e servire caldo.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

7 Risposte a “Pasta alici pomodorini e pistacchi”

  1. Non puoi farmi vedere questa meraviglia a quest’ora… mi prendi proprio per la gola!
    Chissà come mai ultimamente alla pasta non resisto… 🙂

  2. Accidenti Marisa deve essere favolosa!!! Solo a vederla mette appetito e poi a me piacciono da matti i pomodorini gratinati. La pasta con le alici l’ho già mangiata e mi è piaciuta tanto ma non l’ho mai provata così; i pomodori li ho già devo comprare i pistacchi e le alici così lunedi la provo. Naturalmente ti farò sapere. Grazie Marisa per questa ricetta e poi volevo dirti che mi piace un sacco ricevere le ricette per posta, grazieee!!! Ciao e a presto!! 😉

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