Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: PASTA AL FORNO CON RICOTTA PISELLI E TACCOLE
- 450 g di pasta
- 200 g di taccole
- 300 g di piselli sgusciati
- 150 g di prosciutto crudo a fette
- 250 g di ricotta
- 150 g di scamorza affumicata
- parmigiano grattugiato q.b.
- pan grattato q.b.
- 250 ml di latte
- olio evo
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
- Spuntare le taccole, sgusciare i piselli e lavare il tutto accuratamente.
- Portare a bollore dell’acqua salata, lessare i piselli e le taccole. Scolare e far intiepidire.
- In un mixer lavorare la ricotta con il latte, aggiungere il sale e il pepe. Si dovrà ottenere un composto omogeneo.
- Tagliare a striscioline il prosciutto crudo, fare a pezzetti la scamorza affumicata.
- In una coppa capiente aggiungere il composto di ricotta, la scamorza, il prosciutto crudo, il parmigiano, le taccole, i piselli, sale e pepe. Amalgamare tutti gli ingredienti.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e rimetterla in pentola, a fuoco spento, condire la pasta con la metà del condimento.
- Oliare una pirofila da forno e fare uno strato con la metà della pasta condita. Sullo strato di pasta aggiungere tutto il condimento rimasto. Chiudere con un altro strato di pasta. Distribuire un bicchiere di acqua per facilitare la cottura in forno.
- Cospargere di pan grattato e formaggio, coprire la pirofila con coperchio o con un foglio di alluminio avendo cura di praticare, sopra, dei buchini.
- In forno preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti. Alla fine del tempo di cottura togliere il coperchio e posizionare la pirofila sotto il grill per 5 minuti. Servire caldo.
ottimo, complimenti!!
Una pasta al forno davvero molto originale. Non conoscevo le taccole…
Buona domenica!
un primo gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA
Grazie ragazze…buona domenica a tutte :))
Buongiorno Marisa, non sono neanche le nove e già sono super attiva, ho pubblicato il primo post della settimana e adesso sto facendo un girino per i nostri blog preferiti per vedere quello mi sono persa nel fine settimana….
questa lasagna deve essere ottima e grazie per la spiegazione perchè non sapevo che cosa fossero le taccole, non l’ho mai usate, ma cercherò di rimediare subito! ciao a presto!
Mamma miaaaaaa che bontà! Potrei mangiarla anche ora!!