Passatelli in brodo

Passatelli in brodo, un primo piatto tipico della tradizione culinaria Romagnola. Ricetta semplice con  ingredienti genuini. I passatelli sono preparati con un impasto di pan grattato, uova, parmigiano e si ottengono facendo passare il composto attraverso l’apposito attrezzo: il ferro per passatelli. Per realizzare i miei passatelli in brodo mi sono avvalsa di un attrezzo moderno, molto pratico, facile da reperire: il Torchietto Multifunzione Elettro Center. Un attrezzo davvero molto utile. Basta inserire l’impasto nel contenitore, chiudere e girare la manovella. Cambiando i kit a cannula o filiere può essere utilizzato per diverse funzioni:

  • Per i passatelli da 5/7 mm tondi o a stella
  • Schiaccia patate
  • Schiaccia mozzarella
  • Per dosare i ripieni di cannelloni, zucchine e dolci ripieni
  • Per gnocchi rigati
  • Bucatini, bigoli, spaghettoni
  • Succo di uva
  • Per decorare i dolci con i suoi 7 ugelli

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Consiglio di consultare il catalogo, ci sono tanti articoli molto interessanti e utili.

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Prima volta in assoluto che preparo i passatelli in brodo, sono davvero gustosi e mi perfezionerò sempre di più 🙂 Ogni famiglia ha la sua ricetta e le sue varianti..

Passatelli in brodo   IL MIO SAPER FARE

Passatelli in brodo

Ingredienti per 4 persone:

Brodo:

  • 1 Kg di carne bovina con qualche ossa e nervetti
  • una cipolla
  • 2 coste di sedano
  •  5 pomodori
  • sale
  • 4 patate
  • 2 carote

Passatelli:

  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 80 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • sale, pepe
  • noce moscata q.b.

Procedimento:

PASSATELLI IN BRODO  IL MIO SAPER FARE

  1. Per il brodo cliccare QUI.
  2. Per i passatelli: in una terrina sbattere le uova e amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
  3. Aggiungere pangrattato o brodo per ottenere una consistenza ideale come se fosse una pasta frolla.
  4. Una volta pronto il brodo, filtrarlo e portarlo nuovamente a bollore.
  5. Inserire nel contenitore del torchietto l’impasto e chiuderlo.
  6. Girare la manovella in senso orario e far scendere i passatelli nel brodo bollente. Tagliarli con un coltello per regolare la lunghezza che si preferisce.
  7. Cucinare per alcuni minuti
  8. Servire caldi con tanto brodo e una spolverata generosa di parmigiano.

Passatelli in brodo   IL MIO SAPER FARE

 

11 Risposte a “Passatelli in brodo”

  1. Complimenti…………io li adoro ne vado matta, mi ha insegnato a farli mia zia che è romagnola ma nn sempre mi vengono molte volte quando li butto nel brodo si sfaldano ufffffffffffff
    ^______^

  2. ciao! scopro oggi il tuo blog e mi chiedo: ma come ho fatto a non averti incontratata prima!!!!!! dico questo perchè quando riesco a sedermi un po non faccio altro che navigare in rete in cerca di ricette interessanti! sono Roberta e abito in romagna , ho 51 anni un marito un figlio di 32 anni e una profonda e carnale passione per la cucina!! ti faccio i complimenti per i passatelli, la ricetta è proprio come quella che uso io!!!!! ciao e adesso ti ho messa nei miei segnalibri , così non ti perdo più!!!!!

  3. cara marisa tu dici che potevi fare meglio ma a me sembrano perfetti.
    ho frequentato per diversi anni la romagna per lavoro ma non ho mai mangiato i passatelli.in mancanza del tuo bel atrezzino pensi che si possa
    usare lo schiaccia patate?

  4. sono romagnola e questa è la mia pasta preferita in assoluto … se posso permettermi vorrei darti un consiglio : perchè non si rompano bisogna lavorare molto l’impasto e poi farlo riposare , mai aggiungere brodo se è un pò duro e soprattutto il pane deve essere comune ! ciao 🙂

    1. Grazie per il consiglio cara…ti confesso che erano buonissimi ma non molto sodi. La prossima volta seguirò le tue indicazioni. Un bacione:)

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