Parmigiana zucchine ricetta estiva
Ingredienti per 4 persone:
- 5 zucchine tonde o lunghe
- olio per friggere
- sale pepe
- 1 bicchiere di plastica di acqua (200 ml circa)
- 2 bicchieri di plastica scarsi di farina
- 1 uovo
- 150 g di prosciutto cotto tagliato a fette
- 200 g di mozzarella
- pangrattato
PROCEDIMENTO:
- Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarle a fette nel senso della lunghezza se sono zucchine lunghe, altrimenti nel senso della larghezza per le zucchine tonde.
- Sistemarle in uno scolapasta con una manciata di sale, girarle con le mani e metterle sotto peso per circa 30 minuti, perderanno l’acqua di vegetazione.
- Preparare la pastella: in una ciotola sbattere l’uovo con l’acqua, il sale e il pepe. Incorporare la farina setacciata e mescolare il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, con una giusta consistenza.
- Strizzare tra le mani le fette di zucchina per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso.
- Far scaldare abbondante olio in un tegame capiente.
- Immergere singolarmente ogni fetta di zucchina nella pastella. Friggere le zucchine sino a quando risulteranno ben dorate da ambo i lati. Uscire le zucchine dall’olio e disporle su di un piatto con carta assorbente senza sovrapporle. Regolare di sale (attenzione le zucchine sono già un po’ salate)
- Cospargere con pangrattato il fondo di una pirofila da forno, disporre uno strato di zucchine fritte in pastella, aggiungere fette di prosciutto cotto e mozzarella spezzettata e chiudere con un altro strato di zucchine (vedi foto) Si può procedere anche con più strati alternati, si dovrà chiudere sempre con le fette di zucchine.
- Cospargere la superficie con altro pangrattato.
- In forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti circa, giusto il tempo per far filare la mozzarella.
- Servire la parmigiana di zucchine ricetta estiva calda o fredda, è comunque sempre eccellente!
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
Grazie mille, un caro saluto. Marisa
Una ricetta, una gioia: che bei colori e che mix di sapori meraviglioso. <3 Un abbraccio, buona domenica!
Un forte abbraccio
Ciao Marisa, sono sempre io, quella della pastella! È super collaudata, ieri ho fatto questa meraviglia di parmigiana di zucchine. Ho usato
le zucchine lunghe, ho fatto doppia dose di pastella mettendo un bicchiere d’acqua e uno di birra e quando friggevano, la pastella si gonfiava! Spazzolata in quattro! Buonissima! Sei super! Grazieeee! !! Un abbraccio, Sabrina.
Grazie di cuore cara :)Se vuoi inviami qualche foto delle tue fritture con pastella <3