Parmigiana veloce in padella | ricetta con melanzane

Parmigiana veloce in padella | ricetta con melanzane leggera e gustosa. Le melanzane parmigiana in padella sono davvero gustose, leggere, facili e veloci da realizzare. Per questa parmigiana di melanzane è prevista la cottura in padella, una ricetta senza forno che garantisce sapore alla ricetta e una perfetta cottura. Una parmigiana veloce in padella light, non è prevista frittura e le fette di melanzane vengono disposte a strati crude oppure leggermente grigliate. Qui in Puglia, prima di procedere con la parmigiana le fette di melanzane vengono immerse in una pastella,  fritte in olio di semi ed è prevista la cottura in forno, senza dubbio il gusto ci guadagna tantissimo ma il tempo per realizzare la ricetta e l’apporto calorico sono di gran lunga superiori alla semplicissima e fresca parmigiana veloce in padella. Per un buon risultato consiglio l’utilizzo di una pentola antiaderente, io ho anche usato un tegame in coccio su fiamma bassissima e il risultato è stato eccellente. Con lo stesso procedimento potete realizzare la parmigiana veloce in padella di zucchine 🙂

Parmigiana veloce in padella | ricetta con melanzane il mio saper fare

Parmigiana veloce in padella | ricetta con melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane media
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 250 di scamorza
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo
  • sale
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • pentola antiaderente ( io ho usato un tegame in coccio Società Artigiana Vasai)

Procedimento:

Parmigiana veloce in padella | ricetta con melanzane il mio saper fare

  1. Lavare, spuntare le melanzane e tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza
  2. Sistemare le fette di melanzane a strati cospargendole con un po’ di sale fino, posizionare un peso e far riposare per circa 30 minuti
  3. In una pentola aggiungere un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio e versare la passata di pomodoro. Far cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, il sugo non deve addensarsi, regolare di sale e a fine cottura unire le foglie di basilico.
  4. Sciacquare le fette di melanzane sotto acqua corrente, strizzarle un po’ e tamponarle con carta cucina
  5. A questo punto, se si preferisce, le fette di melanzane si possono grigliare leggermente altrimenti si possono assemblare anche crude
  6. Assemblare la parmigiana veloce in padella: sul fondo della padella antiaderente aggiungere un mestolo di sugo, disporre un primo strato di fette di melanzane, procedere con uno strato di scamorza tagliata a fettine, condire con un mestolo di sugo e abbondante parmigiano grattugiato. Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato sarà di fette di scamorza, parmigiano grattugiato e sugo. per renderla cremosa è possibile aggiungere della besciamella.
  7. Coprire con coperchio e far cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, trascorso il tempo allontanare il coperchio e continuare al cottura per altri 15/20 minuti. La parmigiana veloce in padella deve risultare cotta e quasi asciutta
  8. Prima di servire la parmigiana di melanzane in padella far riposare per qualche minuto.

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19 Risposte a “Parmigiana veloce in padella | ricetta con melanzane”

  1. Che ricetta sopraffina!
    Quello che maggiormente invita alla sua realizzazione è’ il fatto che le melanzane non vanno fritte,ed il piatto risulta particolarmente leggero e gustoso! Ho realizzato la ricetta ed il risultato è’ stato quello di essere riuscita a provarla per miracolo,perché è’ letteralmente andata a ruba!
    Complimenti e…..alia prossima!

  2. Strepitose, cucinate e divorate!! Nulla da invidiare alla parmigiana cotta in forno! E poi vuoi mettere la comodità di nn accendere il forno con questo caldo infernale?? Da replicare !!! Bravissima come sempre.

  3. Ottima soluzione per chi non ha o non può usare il forno, ma non considererei veloce un pasto che impiega oltre l’ora per essere preparato. Forse vivo fuori dall’Italia da troppo oramai, ma veloce per me sono 10-20 minuti di preparazione 🙂

    Comunque ottima ricetta 😉

    1. Ciao Dario …hai ragione 😉 però se consideri che per una vera parmigiana ci vogliono più di 3 ore di preparazione (melanzane sotto sale poi vanno impanate, fritte e assemblate) questa ricetta è velocissima 😉 Grazie per essere qui !

  4. secondo te é fattibile se si cuoce la parmigiana a crudo secondo il procedimento da te descritto nella tajin a fuoco bassissimo ?

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