Parmigiana di Patate

Parmigiana di patate un secondo piatto facile, saporito che piace a tutti. Ricetta facile con patate. Piatto unico semplice.

Parmigiana di patate è una ricetta di facile esecuzione, economica e molto saporita. Per farcire la parmigiana di patate possiamo utilizzare salumi e formaggi che sono di nostro gradimento, la ricetta si adegua facilmente ai nostri gusti. Ideale da servire come secondo piatto, giusta per buffet, geniale come piatto unico. La parmigiana  di patate conquista tutti per il suo gusto delicato e per la cremosità conferita dalla besciamella. Vediamo insieme la ricetta 🙂Parmigiana di Patate ricetta blog il mio saper fareParmigiana di Patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 5 patate medie
  • sale
  • 200 g di prosciutto cotto tagliato a fette spesse
  • 200 g di mozzarella o scamorza
  • besciamella q.b. ( circa 500 ml ) ricetta QUI
  • parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Parmigiana di Patate ricetta blog il mio saper fareSbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza.
  2. Sistemare  le fette di patate in una pentola capiente e ricoprirle con acqua fredda, regolare di sale. Portare a bollore l’acqua e far cuocere per circa 10/15 minuti. Le patate devono risultare cotte ma non sfatte ( le fette devono rimanere intere)
  3. Fare la besciamella  ricetta QUI
  4. Rivestire con carta forno una teglia rettangolare.
  5. Aggiungere sul fondo della teglia qualche mestolo di besciamella.
  6. Sistemare un primo strato di fette di patate e distribuire uniformemente pezzetti di prosciutto cotto e mozzarelle. Condire il tutto con mestoli di besciamella  e parmigiano ( la quantità della besciamella da utilizzare dipende dai vostri gusti)
  7. Procedere a strati terminando con un ultimo strato di patate condito con besciamella  e formaggio.
  8. In forno preriscaldato a 180°C statico per circa 20 minuti, deve crearsi una crosticina dorata ( volendo si può passare alla modalità grill per concludere la cottura)
  9. Sfornare, far rapprendere un po’, tagliare a fette e servire caldo

Parmigiana di Patate ricetta blog il mio saper fare

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44 Risposte a “Parmigiana di Patate”

  1. Ciao, Marisa, x chi non ama la besciamella,come i miei figli, io ricopro le patate crude con il latte intero e metto in forno. Si forma una cremina e sopra una crosticina buonissima. Ciao alla prossima

    1. buongiorno, quest’ alternativa del latte intero e’ la risposta che sto cercando da tanto tempo sul web. a me la besciamella scatena fortissimi mal di testa ed e’ da secoli che cercavo un suggerimento. grazie

  2. Conosco la parmigiana di melanzane e di zucchine, ma di patate no davvero!!!! Sembra davvero ottima, bravissima marisa la trovo un ottima idea. Buona serata.

  3. Io ho tagliato le patate con il robot a fettine sottilissime e le ho usate crude. Buonissima questa parmigiana!!!!!

  4. Fatta ieri sera a cena ed era strepitosa!!!! I miei figli se avessero potuto si sarebbero mangiati anche la teglia!!!!!!! Grazie carissima Marisa per la ricetta che a grande richiesta dovrò rifare molto presto. Buona serata.

  5. Ciao Marisa ieri sera a cena ho preparato questo buonissimo piatto ed i miei figli se avessero potuto si sarebbero mangiati anche la teglia e così a grande richiesta dovrò rifarla presto, moooolto presto. Grazie amica mia e buona serata.

  6. Se volessi utilizzare il latte al posto della besciamella il procedimento è identico o devo cambiare qualcosa?

  7. provata ieri sera(ho però fatto la besciamella di soia e farro, causa intolleranza al lattosio e al frumento)…
    la rifaremo spessissimo!
    buonissima!

  8. Questa la devo provare assolutamente perché le tue ricette sono sempre una garanzia. Noi prepariamo qualcosa di simile ma niente a che vedere con questa bontà: in una padella antiaderente mettiamo prima olio evo, poi una cipolla affettata, uno strato di patate tagliate sottili, prosciutto cotto a fette, ancora patate ed alla fine ancora olio ed una spolverata abbondante di origano e pepe nero macinato. Se le cipolle scuriscono un po’, quasi bruciacchiate, poi facciamo a gara a chi per primo raccoglie il fondo!

      1. Sono lucano, vivo a Maratea ma ho vissuto a Napoli gli anni della prima giovinezza. Ecco perché il mio piatto preferito è la genovese e le parmigiane comunque realizzate sono per me irresistibili…… Buona domenica anche a te. 😀 😀 😀

    1. Ciao 😉
      devono risultare cotte ma non sfatte, quasi una mezza cottura. Se non si procede con una cottura preventiva si rischia di portare a tavola patate crude. Fammi sapere

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