Parmigiana carciofi bianca senza besciamella

Parmigiana carciofi bianca senza besciamella leggera e gustosa. Un delizioso secondo secondo piatto o un completo piatto unico. La ricetta della parmigiana carciofi bianca pur essendo ricca risulta essere leggera, infatti i carciofi non vengono impanati e fritti ma semplicemente saltati in padella con olio e aglio. Una volta cotti basterà assemblare la parmigiana carciofi bianca e cuocere in forno. Ricetta con carciofi facile e senza uova. Si può preparare in anticipo e cuocerla al momento oppure congelare. Vediamo la ricetta 😉

Parmigiana carciofi bianca senza besciamella ricetta il mio saper fare

Parmigiana carciofi bianca senza besciamella

Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 100 di fontina oppure fette sottili di Auricchio 
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 100 ml di latte
  • sale pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • succo di limone
  • pangrattato q.b.
  • olio evo

Procedimento:

Parmigiana carciofi bianca senza besciamella ricetta il mio saper fare

  1. Pulire i carciofi eliminando il gambo e  le foglie esterne più dure. Tagliare le punte e affettarli
  2. Immergere i carciofi in acqua con succo di limone
  3. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero e unire i carciofi a fettine ben sgocciolati
  4. Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti avendo cura di mescolare spesso. Regolare di sale e pepe. I carciofi devono risultare cotti ma non sfatti. Allontanare l’aglio
  5. Spennellare una pirofila con olio evo e sistemare un primo strato di carciofi, aggiungere il prosciutto cotto, la fontina o fette di Auricchio, formaggio grattugiato e ricoprire con un altro strato di carciofi. Continuare procedendo a strati sino ad esaurire gli ingredienti
  6. Condire con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe, versare il latte uniformemente e terminare con una generosa spolverata di pangrattato e formaggio grattugiato
  7. Cuocere la parmigiana carciofi bianca in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Deve risultare dorata in superficie
  8. Prima di sfornare aggiungere fettine di fontina o Auriccchio in superficie, far riposare per qualche minuto e servire la parmigiana carciofi calda e filante

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4 Risposte a “Parmigiana carciofi bianca senza besciamella”

  1. Ciao,io la facevo con la besciamella ma devo riconoscere che così è più light e la proverò grazie sempre per la condivisione maria

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