Parmigiana carciofi bianca senza besciamella
Ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi
- 150 g di prosciutto cotto a fette
- 100 di fontina oppure fette sottili di Auricchio
- formaggio grattugiato q.b.
- 100 ml di latte
- sale pepe
- 1 spicchio di aglio
- succo di limone
- pangrattato q.b.
- olio evo
Procedimento:
- Pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure. Tagliare le punte e affettarli
- Immergere i carciofi in acqua con succo di limone
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato e lasciato intero e unire i carciofi a fettine ben sgocciolati
- Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti avendo cura di mescolare spesso. Regolare di sale e pepe. I carciofi devono risultare cotti ma non sfatti. Allontanare l’aglio
- Spennellare una pirofila con olio evo e sistemare un primo strato di carciofi, aggiungere il prosciutto cotto, la fontina o fette di Auricchio, formaggio grattugiato e ricoprire con un altro strato di carciofi. Continuare procedendo a strati sino ad esaurire gli ingredienti
- Condire con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe, versare il latte uniformemente e terminare con una generosa spolverata di pangrattato e formaggio grattugiato
- Cuocere la parmigiana carciofi bianca in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Deve risultare dorata in superficie
- Prima di sfornare aggiungere fettine di fontina o Auriccchio in superficie, far riposare per qualche minuto e servire la parmigiana carciofi calda e filante
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ciao,io la facevo con la besciamella ma devo riconoscere che così è più light e la proverò grazie sempre per la condivisione maria
Ciao cara
tutto bene? 😉
Thank you for all your wonderful recipe ideas!
They are wonderful!!!
Grazie mille e benvenuta qui 😉