Pappa al Pomodoro | piatto di recupero
Un primo piatto povero, tipico della Toscana e di origini contadina. La pappa al pomodoro si realizza con ingredienti poveri: pane raffermo, pomodori, aglio, brodo e olio, ed è proprio dagli ingredienti che si evince la semplicità del piatto. La pappa al pomodoro è una zuppa saporita che ci permette di recuperare il pane avanzato e si gusta calda o fredda, per questo è ottima servita sia in inverno che in estate. Per me un “comfort food” con profumi e sapori tipicamente mediterranei che scaldano il cuore e rallegrano l’animo. Io l’ho preparata ieri apportando delle piccole modifiche che l’hanno resa ancora più saporita, tutta la mia famiglia brontolava perchè non riuscivano a capire come fosse possibile creare un primo piatto da semplici fette di pane raffermo; l’ho servito convinta che si sarebbero ricreduti…tutti mangiavano in silenzio e con gusto 🙂
Pappa al Pomodoro
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pane raffermo tipo casareccio tagliato a fette
- 1 litro di brodo vegetale fatto con cipolla, carote,coste di sedano,alloro,sale
- foglie di basilico
- pepe sale
- olio evo io Azienda agricola Ferente
- 2 spicchi di aglio
- 700 ml di passate di pomodoro
- mezza cipolla
Procedimento:
- Preparare il brodo vegetale: in una pentola aggiungere 1 litro e mezzo di acqua fredda e unire tutte le verdure necessarie, pulite e lavate. Portare a bollore e far cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora. Filtrarlo e rimetterlo in pentola, servirà caldo.
- In una pentola versare un filo di olio evo e far imbiondire la cipolla tritata finemente, versare la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 30 minuti ( questa è la mia modifica, trovo che dando una semplice cottura al pomodoro acquisisce più sapore)
- Tostare le fette di pane raffermo sistemandole su di una placca rivestita con carta forno e infornarle per qualche minuto a 180°C avendo cura di girarle di tanto in tanto. Devono risultare tostate uniformemente. Per non accendere il forno si possono tostare su di una piastra
- Sbucciare l’aglio e strofinarlo sulle fette di pane tiepide.
- Disporre le fette di pane in un tegame di coccio o antiaderente.
- Versare sopra la passata di pomodoro e abbondante brodo vegetale, tanto da ricoprirle. Regolare di sale e pepe.
- Cuocere a fuoco basso per 40 minuti, il liquido deve evaporare.
- Mescolate di tanto in tanto per ridurre il pane in pappa. A fine cottura unire le foglie di basilico.
- Servire calda o fredda condita con un filo di olio evo e peperoncino se gradito.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
sai che non l’ho mai mangiato questo piatto ? dev’essere squisito…baci :*
e’ superbuona!!!!! la mangio spesso pure io ! poi e’ genuina!!!! bravissima!
Ciao!!!!!
Sono di parola ti seguirò ogni giorno. Diventeremo amiche di cucina!!!
Bella ricettina. La segno sul mio quaderno “PRIMI PIATTI”.
Buona serata.
Antonella
Mi fa tanto piacere <3
finalmente trovo una ricetta della pappa al pomodoro che mi ispira
deliziosa la preparerò sicuramente
mitica la mia marisa
Facile, economica e buona 🙂