Panzerotti di patate cotti in padella ripieni con ricotta e melanzane

Panzerotti di patate cotti in padella ripieni con ricotta e melanzane … davvero gustosi! I panzerotti di patate cotti in padella sono leggeri, morbidi dentro e croccanti fuori. Sono dei panzerotti non fritti e, se preferite, si possono cuocere anche in forno. L’impasto base di questi panzerotti è realizzato con patate, ricotta o formaggio spalmabile e, grazie al lievito istantaneo, l’impasto non necessita di lievitazione. Il ripieno dei panzerotti di patate cotti in padella è a piacere, io li ho farciti con ricotta e melanzane. Ecco la ricetta di questi gustosi panzerotti non fritti e senza lievitazione !

Panzerotti di patate cotti in padella ricetta il mio saper fare

Panzerotti di patate cotti in padella ripieni con ricotta e melanzane

Ingredienti per l’impasto base

  • 500 g di patate
  • sale pepe
  • 1 uovo
  • 100 g di ricotta ben sgocciolata oppure formaggio spalmabile
  • 200 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Per il ripieno:

  • ricotta q,b.
  • 2 melanzane
  • olio evo
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

Panzerotti di patate cotti in padella ricetta il mio saper fare

  1. Spuntare e lavare le melanzane. Tagliarle a cubetti, sistemarle in uno scolapasta e cospargerle di sale. Far riposare sotto peso per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, strizzare bene le melanzane e farle cuocere in un tegame con un filo di olio evo e aglio tritato finemente per circa 10/15 minuti.
  2. Lessare le patate e ridurle a purea
  3.  In una ciotola aggiungere la purea di patate, il formaggio spalmabile o la ricotta setacciata, l’uovo, il lievito istantaneo, la farina, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto con le mani sino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  4. Infarinare il piano lavoro e con il mattarello stendere l’impasto e ricavare dei rettangoli della grandezza desiderata
  5. Farcire ciascun rettangolo con pezzetti di ricotta e qualche cucchiaio di melanzane, sigillare bene il bordo e bucherellare al superficie con una forchetta   Panzerotti di patate cotti in padella ricetta il mio saper fare
  6. Adagiare un panzerotto alla volta nella padella e cuocere con coperchio a fuoco medio, a metà cottura allontanare il coperchio e girare con cautela il panzerotto. Far cuocere girando ancora sino a quando il panzerotto risulterà ben cotto
  7. Cuocere allo stesso modo tutti i panzerotti di patate ricavati. Si possono cuocere anche in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti
  8. Servire caldi, si possono  riscaldare per qualche minuto in forno per ridare fragranza

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