Panini Soffiati impasto pizza

Panini Soffiati semplici e buoni, realizzati con l’impasto della pizza. Panini senza mollica, ideali da farcire con insalate, salumi e formaggi.

I Panini Soffiati sono realizzati con l’impasto della pizza. Non sono le “rosette romane”, ma dei panini pizza molto saporiti e facili da fare. I panini soffiati sono vuoti dentro in quanto non hanno  mollica. I panini soffiati o panini pizza sono fragranti e gustosi, vanno consumati caldi per assaporarli al meglio  e godere della loro fragranza e sapore oppure ripassati in forno per renderli nuovamente croccanti. Si possono congelare: basta farli raffreddare, imbustarli e sistemarli  in freezer e all’occorrenza tirarli fuori e scaldarli in forno. Questi panini soffiati si possono utilizzare anche come contenitore, si taglia la calotta superiore e possono contenere insalate, risotti, creme e tanto altro..mi vostro come 🙂

Panini Soffiati impasto pizza blog il mio saper fare

Panini Soffiati impasto pizza

Panini Soffiati impasto pizza blog il mio saper fare

Ingredienti per 4 persone ( il numero dei panini dipende dalla grandezza data)

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di semola rimacinata
  • 10 g di lievito di birra (metà cubetto circa)
  • 200/220 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero per attivare meglio il lievito

Procedimento:

  1. Mescolare le due farine e sistemarle a fontana sul piano lavoro. Aggiungere un pizzico di sale sulla parte esterna della fontana (il sale è meglio tenerlo lontano dal lievito :))
  2. Far intiepidire l’acqua (attenzione: non deve essere molto calda altrimenti inibisce il lievito).
  3. Sciogliere lo zucchero e il lievito in 100 ml di acqua.
  4. Aggiungere l’acqua con il lievito sciolto alla farina ed iniziare ad impastare, aggiungendo un po’ per volta l’altra acqua per ottenere un impasto morbido ma compatto. (Per chi usa la planetaria, seguire lo stesso procedimento). Praticare un taglio a croce sull’impasto.
  5. Trasferire l’impasto in una ciotola ben infarinata e coprirla con pellicola. Far lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore, deve raddoppiare il suo volume.
  6. Dividere il panetto lievitato in piccole palline da 50 g circa e far lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  7. Portare a 200 °C il forno statico.
  8. Con il mattarello stendere le palline (vedi foto), per una forma tonda perfetta conviene tagliare la parte in eccesso di impasto con un coppa-pasta. Panini Soffiati impasto pizza blog il mio saper fare
  9. Sistemare le piccole sfoglie su una placca rivestita con carta forno.
  10. In forno si gonfieranno e vanno cotti per pochi minuti sino a doratura.
  11. Sfornare i panini soffiati, dividerli a metà e farcire a piacere.
  12. Se vanno utilizzati come “contenitori”, far raffreddare e con un coltello tagliare la calotta senza staccarla completamente.

Panini Soffiati impasto pizza blog il mio saper fare

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI                    ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

57 Risposte a “Panini Soffiati impasto pizza”

  1. ciao volevo sapere dopo che li hai nessi sulla carta da forno devoni lievitare o li metti cosi in forno? a quanti gradi e x quanti minuti? ciao grazie

    1. Dopo averli sulla carta forno non devono lievitare..il forno deve essere caldo intorno ai 200°C. Fammi sapere 🙂

          1. ho provato a farli 2 volte ma non si sono gonfiati quanto spessore devono avere quando li metti in forno dove ho sbagliato grazie

  2. Ciao Marisa!! Ho scoperto da qualche tempo il tuo blog che trovo fantastico e ti voglio ringraziare perchè ho già testato diverse ricette e sono tutte assolutamente INFALLIBILI!!!! Anche questi panini sono fantastici ….mio marito se n’è appena pappati 6 !!!! Sei grandeeeee! Silvana

    1. Ciao Carla,
      ne sono contenta…ad alcune mie lettrici non si sono gonfiati i panini durante la cottura 🙁

  3. Carissima, anche se questa ricetta non è riuscita a qualcuna delle nostre amiche (siamo tutte amiche qui, giusto?), io vorrei provarla lo stesso, magari domenica che ho più tempo. Gentilmente mi dici che diametro hanno le “piccole sfoglie”?
    Vi tengo informate sul risultato del mio esperimento. Ciao!

    1. Ciao Elisa
      il diametro lo decidi tu in base alla grandezza che vuoi dare ai panini 10/15 va benissimo..sono certa che seguendo alla lettera la ricetta i panini si gonfieranno…è il forno che fa tutto e spero che il tuo sia in gamba 😉 in ogni caso non si butta nulla saranno delle pizzette 😉 Fammi sapere cara e buon fine settimana <3

      1. Buon lunedì a tutte! Come promesso eccomi qua a raccontare la mia esperienza. Sono venuti BENISSIMO!! Evidentemente il mio forno ed io siamo in gamba ma tu, cara Marisa, sei STREPITOSA!!

          1. Sì, sì, erano praticamente trasparenti: si vedeva la luce del forno attraverso la pasta, sembravano lanternine cinesi

  4. Certo: affettati misti o formaggio con mostrada piccante mantovana (che faccio io!). Sono piacevolissimi perchè hai la soddisfazione di mangiare il pane ma, anche se ne mangi parecchi, non sei “piena” come se mangiassi pane veramente.

      1. Ho la ricetta nel quadernino che tengo in montagna (di solito la faccio in vacanza….). Ci vado questo week end e sarò onorata di mandartela 🙂 . Un bacione anche a te

          1. Sono di Venezia (proprio Venezia dove si va a piedi!) ma la ricetta della mostarda me l’ha passata un carissimo amico di mio marito che è di Mantova. Ciao, intanto buon week end e ci aggiorniamo

          2. Cara Elisa
            ho trovato la ricetta 😉 corro a leggerla. Sono tornata ieri sera da Torino dopo 3 giorni 😉

  5. Cara Marisa,
    seguo sempre il tuo blog ma non ho mai commentato. Innanzitutto, grazie per tutte le fantastiche ricette che condividi con noi! Con questa ricetta ti sei superata… le sto guardando adesso gonfiarsi in forno e sono bellissime le mie ‘ciabattine’ soffiate! Io detesto la mollica, la scarto sempre, e adesso inizierò a farmi i panini da portare all’università per il pranzo da sola grazie alla tua ricetta! 🙂
    Grazie mille! Vado a sfornare! 😀

  6. Anche io seguo sempre le tue splendide ricette, ne ho sperimentato una infinità, sei veramente molto brava. Ti ringrazio per aver pubblicato questa ricetta, cercavo proprio una ricetta simile , mi serve per il kebab, domani la sperimento subito, grazie ancora per la tua disponibilità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.