Panini ricetta Bonci all’olio soffici e profumati
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 275 ml di acqua a temperatura ambiente
- 10 g di zucchero semolato
- 10/13 g di sale fino
- 35 ml di olio evo
- 4 g di lievito di birra
Procedimento:
- Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, aggiungere lo zucchero e sbriciolare il lievito di birra.
- Unire l’acqua e iniziare ad impastare, aggiungere il sale lontano dal lievito.
- A filo incorporare anche l’olio e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
- Trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato e formare una palla
- Far lievitare in un luogo tiepido per circa 4/5 ore (deve raddoppiare il volume)
- Trascorso il tempo, stendere l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia non molto sottile
- Ricavare dalla sfoglia 8 rettangoli come in foto. Arrotolare ogni rettangolo su se stesso per ottenere dei piccoli cilindri
- Sistemare i panini all’olio su di una teglia rivestita con carta forno leggermente distanziati e far lievitare nuovamente per circa 1 ora
- Portare il forno a 250°C statico
- Spruzzare leggermente la superficie dei panini all’olio con acqua tiepida (ci garantirà una crosticina sottile, dorata e croccante)
- Infornare e abbassare la temperatura del forno a 180°C. Cuocere i panini per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati
- Far raffreddare i panini ricetta Bonci all’olio soffici e profumati su di una gratella e conservarli in un luogo asciutto
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ciao,volevo sapere se la farina 0 è la manitoba,grazie.
Scusa volevo chiedere se la farina 0 sarebbe la farina manitoba o altro,grazie.
No, non è la manitoba. In mancanza puoi usare anche la farina 00
La farina 0 si trova facilmente al supermercato 😉
Voglio provarli,ti chiedo se uso la planetaria devo usare la foglia o il gancio,un abbraccio maria
Ciao Maria
va bene il gancio 😉 Un bacione
Ho fatto proprio ora i panini ..sono strepitosi…Ve li consiglio..Grazie Marisa ☺
Bonci non sbaglia mai 😉
Ciao volevo sapere se va bene anche il lievito di birra in polvere ( quello che trovi nei supermercati ) o devo usare per forza il cubetto ? Posso anche farlo a mano io non ho la planetaria o il robot da cucina
Ciao 😉
puoi usare una bustina di lievito secco su 500 g di farina. Puoi impastarli a mano ma ci vuole olio di gomito 🙁 fammi sapere cara
Ciao…ho letto la quantità di lievito in polvere rispetto a 4g di lievito di birra..1 bustina in polvere non è troppo?
Ciao cara
penso di no 😉 Fammi sapere se ci provi !
ciao, se volessi usare il lievito madre, qual’è la proporzione?..e i tempi??..grazie
Su 500 g di farina circa 150 g di lievito madre e una lunga lievitazione sino al raddoppio 😉
Ciao, una domanda, ho tanta di quella semola rimacinata di grano duro in casa, posso usarla per questa ricetta? Grazie
Ciao 😉 la puoi usare . Clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/?s=farina+semola ci sono le ricette con la semola 😉
grazie mille 🙂
A te cara per la fiducia 😉
Mi dici x favore la lunghezza approssimativa dei rettangoli?grazie
Più o meno 20 cm 😉
Devo usare x forza l’olio evo? Dove lo trovo?
Preferibile cara . L’olio evo è l’olio extra vergine di oliva…il migliore 😉
Preferibile cara . L’olio evo è l’olio extra vergine di oliva…il migliore 😉
Appena sfornati………BUONISSSSSIIIIIIIMIIIIIII!!!!!!!
Ne ero certa 😉
Fatti. Buonissimi. Riusciti veramente bene. L’unica pecca… non li ho piu trovati al mattino grazie Marisa.
Hai dei topolini in casa? 😉
Ciao Marisa,oggi ho fatto questi panini favolosi e meno male che ho aumentato la dose perché sono già finiti… Voglio farti i miei complimenti, sei unica e le tue ricette sono strepitoseee
Grazie mille di cuore cara 😉
Buondi cara Maris,
ma x eseguire la variante senza glutine dei paninetti all’olio come devo fare??
Realizza la ricetta con la farina senza glutine, penso che verranno bene lo stesso 😉 Fammi sapere cara
Ciao Marisa! Visto che ho il lievito madre, che ho creato con il tuo aiuto un po’di tempo fa, come posso cambiare la ricetta per usarlo? E per gestire meglio i tempi posso aggiungere una sosta in frigo? Grazie per tutte le tue belle ricette
Sono felice per il tuo lievito 😉 puoi usare 150 g di lievito rinfrescato su 500 g di farina e procedere con la ricetta…la lievitazione,unga sino al raddoppio 😉 Puoi aggiungere una sosta in frigo 😉 Ovviamente aspetta sempre il raddoppio prima di procedere con la cottura…sono qui se hai dei dubbi 😉 Un bacione
Grazie mi sono venuti meravigliosi
Grazie per il riscontro cara 😉
posso usare la macchia del pane per l’impasto?
Penso di si 😉
Ciao Marisa, si possono cuocere i panini sulla pietra refrattaria?
Certo cara 😉 Fammi sapere 😉
Ciao come cambiano le dosi usando farina integrale o semi integrale?
Ciao 😉 devi solo aggiungere solo un pochino di acqua in più 😉 La farina integrale ne assorbe di più 🙂