Panini napoletani ricetta da 10 e lode!

I panini napoletani sono sfiziosi e davvero gustosi. Ideali da servire durante un buffet o da sistemare nel cestino del picnic. Un’idea rustica ricca e saporita che piace proprio a tutti, anche ai più piccoli. I panini napoletani di solito sono farciti con salame, uova sode, formaggio, wurstel e con tanto altro, io ho preferito solo salame e formaggio. Ritengo che l’impasto base di questi panini sia da paragonare all’impasto del mio favoloso pan brioche…eccellente!

Panini napoletani ricetta blog il mio saper fare

Panini napoletani ricetta da 10 e lode!

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Ingredienti per 10 panini circa

  • 250 g di farina 00
  • 1 patate media
  • 25 g di burro
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • sale
  • 100 ml di acqua
  • 1 uovo
  • salame tipo Napoli q.b.
  • formaggio fuso a fette q.b.

Procedimento:

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  1. Lessare la patata.
  2. Sul piano lavoro setacciare la farina, disporla a fontana e schiacciare la patata con lo schiacciapatate.
  3. Unire il lievito sciolto nell’acqua tiepida, il burro fuso tiepido, l’uovo e il sale. Amalgamare tutti gli ingredienti e impastare fino d ottenere un impasto compatto ed elastico.
  4. Su di un foglio di carta forno stendere l’impasto con un mattarello e formare un rettangolo di circa 35×25 cm
  5. Farcire abbondantemente con il salame e il formaggio o con quello che si gradisce (vedi foto).
  6. Con l’aiuto della carta forno arrotolare. Tagliare il rotolo in fette larghe circa 5/6 cm.
  7. Disporre le fette su di una teglia rivestita con carta forno e far lievitare per più di 1 ora.
  8. Prima di infornare i panini  spennellarli con il latte o il tuorlo e, se gradito, cospargere la superficie con semi di lino.
  9. In forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15/20 minuti. Devono risultare ben dorati
  10. Gustarli tiepidi.

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18 Risposte a “Panini napoletani ricetta da 10 e lode!”

  1. Anche per me i lievitati sono una vera passione,ma hai mai provato a congelarli in previsione di un buffet?Tu solitamente per le feste come ti organizzi visto che ci sono molte cose da preparare?
    Ciao

    1. Ciao Rosia,
      cerco di pulire per bene la casa due giorni prima, faccio la spesa il giorno prima e poi passo la giornata in cucina…arrivo stanchissima ma ho la certezza che le cose che ho preparato sono buone, saporite senza che la congelazione o il tempo alteri il loro sapore. In ogni caso si possono congelare non cotti e non lievitati, poi si escono dal congelatore si fanno lievitare e si cuociono. Un bacione e buon fine settimana 🙂

  2. Ciao Marisa per caso mi sono imbattuta nel tuo blog, non chiedermi come, ma dire che è MERAVIGLIOSO è veramente poco. Sei una fonte inesauribile di idee e tante anzi tantissime te le ho rubate! ho presso il mio quadretto degli appunti e vai di penna! GRAZIE

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