Panini alle olive morbidi e saporiti

Panini alle olive morbidi e saporiti per buffet, aperitivi, feste di compleanno o semplicemente da portare a tavola come sostituto validissimo e sfizioso del pane. I panini alle olive sono buonissimi da soli, perfetti se accompagnati con salume e formaggi. Sono dei piccoli panini farciti con olive verdi o nere dal sapore irresistibile. Un’ottima merenda salata anche per i piccoli di casa. Per realizzare i panini alle olive basta davvero poco, occorre un semplice impasto lievitato e tante olive da aggiungere ai panini quando si andranno a formare. Vediamo insieme come fare 😉

Panini alle olive morbidi e saporiti ricetta il mio saper fare

Panini alle olive morbidi

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 ml di olio evo
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • farina di semola rimacinata per la lavorazione
  • olive verdi o nere denocciolate q.b. (io Citres)

Procedimento:

  1. Far intiepidire leggermente l’acqua, unire il lievito e il miele e mescolare il tutto sino a far sciogliere completamente il lievito di birra
  2. Setacciare la farina e disporla a fontana sul piano lavoro oppure versarla nella ciotola della planetaria, unire l’acqua con il lievito, l’olio, il sale e impastare energicamente per circa 10 minuti
  3. L’impasto dei panini alle olive deve risultare liscio e omogeneo. Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola  per circa 2 ore
  4. Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sul piano lavoro ben infarinato con la farina di semola rimacinata e dividerlo in pezzetti della grandezza desiderata. Stendere ogni pezzetto leggermente con il mattarello e adagiare delle olive snocciolate (vedi foto). Formare il panino e sistemarlo su di una placca rivestita con carta forno. I panini alle olive devono essere sistemati ben distanziati
  5. Far lievitare i panini alle olive per circa 30/45 minuti   Panini alle olive morbidi e saporiti ricetta il mio saper fare
  6. Far cuocere in forno già caldo a 200°C ventilato per circa 20 minuti (dipende dal forno), i panini alle olive devono risultare dorati
  7. I panini alle olive si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 2-3 giorni. Dopo la cottura si possono anche congelare.
  8. Vi segnalo i procedimenti da seguire per conservare le olive, cliccare QUI

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2 Risposte a “Panini alle olive morbidi e saporiti”

  1. Si alla fine sono riuscita a cuocerlo proprio come dici tu dopo dieci ore. Ti ringrazio comunque del consiglio ma credo che tornerò al lievito precedente. Salutoni1

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